我们的旅行从昆明开始。我们乘坐着昆明到成都的航班,抵达成都后,继续乘坐汽车前往九寨沟。经过一路的颠簸,克服着强烈的高原反应我们总算到达了人间仙境——九寨沟。
九寨沟是世界自然文化遗产,春、夏、秋、冬四个季节各有各的美。听导游叔叔说,九寨沟的秋天最美!山上的树叶变红了,变黄了,飘飘然然的地落在地上,用脚踩一踩,发出悦耳的“咯咯”声。仿佛给这座童话宫殿铺上一层红地毯,在宫殿里居住的动物们都将参加一次“九寨奥斯卡”一样。虽然我们去的不是观光九寨沟的最佳时期,但是却被她那深深的自然气息给感染了......
来到沟口,买了票,我们便进入到沟内。乘坐游览车,沿着左侧的沟谷一条碧绿的河流在奔涌,那就是翡翠河。逆流而上,便进入了一个天堂班的童话世界。我们依然沿途向上走,来到了荷叶寨。荷叶寨是进入沟中的第一个寨,也是九寨沟中最大的一个藏族村寨,这个村寨以优美的田园风光和别具一格的藏族民居建筑著称。过了荷叶寨前行,便来到了一片钙化滩流。流水淙淙的浅滩上长满了野草和小树。堆堆簇拥就像家中摆放的盆景一样所以称为盆景滩。
欣赏着一路碧绿又蔚蓝的海子,我们来到了诺日朗瀑布。诺日朗瀑布是我国发现的最宽的钙化瀑布。“诺日朗”在藏语中的意思是指男神。此瀑布的水流相当湍急,用李白的一首诗来形容那可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀!还记得西游记的那个画面吗?唐僧师徒一行人,在片尾走过的那一条瀑布就是诺日朗瀑布。
想必五彩池大家应该都听说过。五彩池呈现出一种奇特的物理现象。在阳光的照射下五彩池的水波被折射成各种各样的颜色。池水清可见底,能看见池底各式各样的石头。天水一线,真不知道是鸟在水里飞还是鱼在天上游。
五花海也是九寨沟的一个著名景点。它的形状像一只正在开屏的孔雀。池水的颜色深浅不同,就像孔雀开屏时,色彩渐变的羽毛一样美丽,因此而又得名为孔雀海。
熊猫海和孔雀海的名字听起来大同小异。但是熊猫海并不是因为其形状类似于熊猫。而是因为在枯水季节,海底可以看见自然生长着几圈黑白花纹的浑圆白石,宛若憨态可掬熊猫而得名。另外一个原因就是在九寨沟中生活一些野生熊猫,游客们运气好就可以看见熊猫来熊猫海喝水的动人画面。
九寨沟虽然静卧在深山深处,但他的美名传遍了五湖四海。每年都吸引着成千上万的中外游客观光。九寨沟是美丽的,所以他赢得世人的倾慕。
啊!九寨沟,你是镶嵌在深山深处的一颗璀璨明珠!是足以令大自然得意的作品!