今天是颇为奇妙的一天,不知不觉就度过了,甚至来不及看时光的转速。
随着爱莲日记写到现在,似乎许多隐藏在生活中的问题也逐渐浮出水面,而莲子依旧在缓慢地生长着,小小的蜷曲的叶子,细弱的茎,不同的却是我看问题的视角,以及我的心态!
我开始思索如何更好的利用时间,更好地让生活呈现出悠缓的状态,而不再是想急急忙忙地向前走。夫从峨眉的培训地打来电话,我平静地接了,虽然内心仍有些疙瘩,但着实没什么好继续生气的。
其实夫也算是个好丈夫,在世人的眼中也是顶好的人,只是我们俩就算共同度过了20年,却依然是各自生活在自己的世界里,那种摩擦冲撞的疼痛依旧会时不时地出现,这也怨不得谁,只怪我俩彼此都是很倔强固执的人吧!
也不再去想合不合适的问题,既然上天这么安排了,那必然有其深刻的道理,或许这么多年来我从未认真地找寻过吧?!也可能我越来越变得接受宿命的观点了,事实上,在这个万物皆不断轮回的世界里,所谓的宿命其实不过是隐藏在轮回中的一个线索,一种规律罢了,且万事只要人能坚持做下去,就必然有一条通道会出现。
记得有半年多的时间了吧,我和小晨一直就佛理进行了不断地探讨和辩论。然而,此刻惊异地发现,就算我对佛学浸润颇深,佛教实际上并未能让我的心真正宁静和舒缓下来,反倒是那些小小的莲子,以及书写爱莲日记,让我的心开始慢慢地平静。
当然,我不能说过去的种种探求皆是白费力气,更不能说佛教没有静心的功能,实质上,正是有了过去的那些铺垫,也正是有了对宗教的领悟,一切才能在书写日记时水到渠成地融汇贯通,才能使我的心情开始放松。
终于开始能很轻松地拒绝一些事物了,在清楚地认识到完全属于自己的时间太少之后。或许,平素我的时间糊里糊涂地就被旁人瓜分了,纵然心里或许会觉察到些许不快,但却没意识到被侵占的焦虑,如今能清晰地看到所拥有的时间的短促,也就能在时间的花费上做些判别,自然就懂得了轻松地拒绝,缓解了压抑在心上的焦灼。
然而,现在的日记是越来越难写了,其难度并非在于有事无事或是语言文字的组合,也并非难于如何面对自己,我所感觉到艰难的是如何真切地体会自己的心,自己的需要;如何把原本晦涩的经过转化为既符合自己真实的感受,又透着光亮的语言。
事实上,我虽从15岁就开始写日记,但十数年来,无一不是在自己的情绪和愁苦里打转,而且越写就陷得越深,犹如被笔下织造出来的越积越厚的愁云惨雾笼罩一般。所以,此刻看来写日记固然是个好习惯,但终要讲究怎么写才好!