人定夜初静。晚风拂去白昼里的浮躁与喧嚣,一轮淡淡的月姗姗而来。于是,夏虫开始演奏属于月的交响,杨柳拂过月温柔的脸庞,世界披上银白的薄纱。无数湮远的年岁,仰月之人甚多,月因而也有了绰约的风姿,深长的情感,令多少人为之深深怀想。
月是安静的。静夜里,是谁孤光把盏,抬头望明月,撩起千万缕思乡的情愫?因为月不如日一般炽烈、喷薄,那样激起人们激昂的斗志。它只是悄然无声地俯视大地,用它那清冷的光阐述人间万种风情。试问有多少人在安静的月色下吟月抒怀?晴朗无风的夜里,刘禹锡泛舟洞庭,“湖光秋月两相知,潭面无风镜未磨。”湖面静如镜,秋月清如镜,诗人的心也随之波澜不兴。细雨绵绵的月夜,李商隐闲步庭中,“阶下青阶与红树,雨中寥落月中愁。”雨打湿了满布青苔的台阶,阶上人在柔弱的月光下孤寂地冥想,轻轻地叹惋。
月因为它无声的倩影与清冷的颜色,总让人产生惆怅的悲戚。“料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”月让人涌起对古人无尽的思量;“楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜明月时。”月下管弦呜呜然,更增了这凄然冷色透骨的伤怀;“雁字回时,月满西楼。”终于等到亲友的锦书,却又平添一段新愁;“独立小桥风满袖,平林新月人归后。”新愁为何年年有,旧恨不随春水一同消泯。尤其感慨后主的文字中浸染的无限悲凉,《相见欢》的开篇“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐,深院锁清秋。”便渲染出一幅惆怅的画面。飘摇的小楼与寂寥的梧桐,和着秋风,已然凸显寂寥,然而还配了这如钩明月,怎一个愁字了得?
月是感性的,因为它不仅知愁,更知离合悲欢。人间百味就被吸纳在淡淡月色中。“还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。”月见证了昔日的欢愉,却也铭刻了现如今的萧索;“三十功名尘与土,八千里路云和月。”月追随岳飞豪迈的马蹄,听英雄壮士“仰天长啸,壮怀激烈”;“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。”月一改往日阴柔的凄美,傲然苍穹;“海上生明月,天涯共此时。”茫茫海上明亮的月光,将天涯变为咫尺;“月上柳梢头,人约黄昏后。”青涩的脸庞掩映在柳荫下,悸动的心在月光中微醉。
古来多少人与月邂逅,月的盈与虚,都能牵起文人墨客的悸动。是谁月下独酌,在微醺中吟出“举杯邀明月,对影成三人。”是谁恨极在天涯,轻叹“山岳不知心里事,水风空落眼前花。”是谁轻弄管弦,遥望“雁声远过潇湘去,十二楼中月自明。”月从不因岁月的冲刷失去半点颜色,也不因时代的变迁而改换多情的性格,它总令人为之深深地怀想。
能听见吗?温柔的月光轻轻敲开你的心扉,照亮心中每一个角落,让你感觉温热的气息与久违的感动。
“但愿人长久,千里共婵娟。”静夜邀月,华章共赏,不觉莞尔。