夕阳收敛起走后一缕金光,寂静的夜又一次降临在人间。没有了喧嚣,没有了浮华,静谧的心回归自然,一切都已止息;只有风静静的吹,雨静静的下着,阵阵微风透过窗,吹拂着轻盈的窗帘,像翩翩起舞的舞者。我在听音乐,在这寂静的雨夜,伴着那会呼吸的痛。
独自坐在窗前,桌上的收音机传出阵阵美妙的音乐,理查德克莱德曼的《秋日私语》传入耳畔,我像是被它带入了秋日的童话故事里,我就是那个理查德克莱德曼,田野,溪流,黄叶,秋风;随着思绪的不断蔓延、伸展,我的四肢也被这美妙的音乐所打动,在音乐的天堂中轻轻地,慢慢的舞动着;夜的黑突然没有那么可怕,反而变得浪漫而又可爱;黑夜又像是被那午后和煦的日光驱散,云朵漂浮在天空上……随着音乐的起伏,我的感情也微妙地变化着。
一曲终了,心与思绪还在金黄的童话世界里,无法自拔。直到汪峰的《怒放的生命》渐渐响起……“多少次走着,却重回原处。”听到这,我的心转瞬间来到了狂风暴雨中,风儿吹,雨儿打,饱受着世间种种磨难,重重的阻碍;“为何仕途如此多难!”我的手忍不住重重的捶打在墙上,为歌中那个人物打抱不平,“我想要怒放的生命!”我的心突然在此刻充满了力量与愤懑,在电闪雷鸣过后猛的崛起了,浑身肌肉紧绷,像是欲拿天公试问。我站起来朝着窗外,像高尔基的海燕,那只高傲的,不畏惧风雨雷电的海燕!“让暴风雨来的更猛烈些吧!”我怒吼道。
音乐渐渐走近尾声,我坐了下来,那颗热血沸腾而又激昂的心也渐渐平稳下来,“有种叫做呼吸的痛,他活在我身上所有角落。”梁静茹的《会呼吸的痛》渐渐响起,一股辛酸与思念涌上心头,虽然我没有这样心酸的感受,却也跟随者音乐心酸起来,仿佛我就是他,仿佛我就是那个思念着,没有一丝记忆,只能在自责中痛苦,在痛苦中又怀念的人;风儿忧伤,雨儿痛吟,一颗心痛苦着。
这不禁使我想起了同学的他,作为死党的他和我总是心往一处想,有人说我们是高山流水遇知音,我们总是以微笑的方式回答他们;有一次我们在学习问题上出现了很大的分歧,我们都认为这是原则上得问题,不可妥协让步,不可复合;带着这个遗憾,我们就升入了初中,本来应该在初中找个时间告诉他,我做的确实不好,可是我却再也不能找到他了,他升初中后就转学了,转到了一个我不知道的学校。音乐的高潮叠叠起伏,我流下了伤痛的泪,让人心碎的音乐结束,看着天空好像哭了,雨就是那伤心的泪。
最后一首《摇篮曲》使心身皆疲的我感到了万分困意,在温柔的风雨夜,在音乐的陪伴下,我渐渐睡着了。
音乐,不仅是简简单单音符的编制,更是有作者的心血和听众的情感构成的,它是一种灵魂的升华,是情感的凝集,音乐,在我生命中从此不可或缺。