寒假里,我看了《雷锋的故事》,这本书讲的是雷锋一生的经历,他使我懂得了许多深奥的道理。
雷锋叔叔虽然只活了二十二岁,但他的精神永远在我们身边。雷锋三岁时就失去了自己的亲人,十三岁就在农场开拖拉机。有一次,雷锋坐火车出差,他一上火车就帮乘客倒水、搬行李,忙上忙下的。还让座给老奶奶坐呢!正像俗话说的那样“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”还有一次,有些同志见雷锋舍不得花钱买汽水喝,说他是傻子。雷锋在日记中是这样写道:如果国家需要一个这样的“傻子”,那我就会做这样的“傻子”。雷锋刻苦学习,拥有“钉子”精神,还虚心听取意见,努力改正错误,连毛主席也为他题词。
我想了想,自己和雷锋差远了,我有爸爸和妈妈呵护着,总是饭来张口,衣来伸手。而雷锋没有亲人的疼爱,总想着为人民服务。我今后一定要向雷锋叔叔学习。
雷锋的精神现在所剩无几,我一定要发扬雷锋精神,为国家、为人民作出巨大贡献。