在历史这片天空中,有一颗最闪亮的金星,他散发的金光照耀着每一个人。他就是雷锋。
在烈日炎炎的一天,雷锋顶着大太阳跑到工地上帮工人们干活,还和工人们比赛,一起欢歌笑语,好不开心。这就是助人为快乐之本的雷锋。
帮工人们干完活后,雷锋在回去的路上,天上下起了小雨,不一会儿,路上就变得泥泞了,使人寸步难行。正巧,走着走着,雷锋遇到了一个老妇人,老妇人左手举着雨伞,右手牵着一个正哭个不停的孩子。原来老妇人要去朱家屯看自己的女儿,但离女儿家还有二十多里地,眼看天就要黑了,雷锋怕老妇人到不了家,便故意说自己顺路,把老妇人和孩子送回了家。雷锋送他们回家后,连门槛儿也没踏进一步,连水也没喝上一口,趁老妇人和女儿谈话之际便匆匆地走了。这就是做好事不留名的雷锋。
雷锋的袜子新三年,旧三年,缝缝补补又三年,一双袜子雷锋可以连续穿上好几年,他的好友王大力看见了雷锋的袜子后,觉得雷锋对自己太吝啬了,总是千方百计地想把他的袜子丢掉,然后自己再给他买几双新的。可好几次都被雷锋拒绝了,雷锋总是说,补了又补的袜子穿着再难受也比自己光着脚在山上砍柴时舒服多了。每当大家一起运动完之后,雷锋连两分钱一瓶的汽水都舍不得买。雷锋虽然生活艰苦,但对那些有困难的人却是出手大方,雷锋给那些受难的人捐了一百元钱,给王大力的母亲寄了二十元钱,雷锋每个月的生活费才六块钱,可想而知,雷锋攒了多少年才攒够了这一百多元钱啊!这就是一心为别人着想的雷锋。
可是,年纪轻轻的雷锋却在一次任务中因公殉职了,他虽然死了,但他却永远活在了人们的心中。
雷锋虽然身材矮小,但他的精神高大无比;雷锋雷锋虽然相貌不佳,但他的心灵美胜过了一切!
雷锋,我要向你学习,做一个乐于助人的好学生!