“小狼,小狼,开饭啦!”看完《狼图腾》后,脑袋里浮现的还是陈阵呼唤小狼的这句话。合上书本,却蓦然发现自己的脸庞,在不知不觉中,已多了两行热泪……
从一开始的疏离,到逐渐的信任,不仅仅是因为人与狼的朝夕相处,更是因为陈阵他们那种无微不至的一爱一。他们尊重狼,因为狼是腾格尔派下来保护草原的,更是因为狼是他们的老师!狼的智慧,狼的机敏,狼的骨气,狼的刚毅,值得我们任何一个人学一习一!
但,这美好的日子却没进行多久。那天,包顺贵带着一行人不由分说的就要来打狼,还美名其曰为“为民除害”。他们根本不知道狼的重要一性一!一大高科技产品的出现,使狼大规模的死亡。原来那生机勃勃的草原,现在竟有种死如寂赖的悲凉。
没有神的天堂不能算是天堂,没有狼的草原,更不能算是草原!
很快,连这种悲凉都被打破了。草原鼠因为少了个强劲的天敌,便在草原上肆意纵横。几乎没走几步路,就能踩到一窝草原鼠。然而,那群罪魁祸首,也就是那群破坏了草原生态平衡的侵略者并没有感到羞愧,更没有停止侵略的脚步。他们开始把目光转向草原鼠!他们享受着这种杀戮,享受着那些动物死亡时眼里恐惧的表情,甚至还欣赏着动物们那充斥着恐惧的眼瞳中倒映出的残忍的自己。丰功伟绩!
居民们开始迁移,他们不愿看见这些场景,这些事。这一切的一切都使他们的心灵屡屡受创!他们的脸上,都是泪……逃避。
小狼不能忍受被牵着、扯着跟着他们迁移,它的傲骨,使它不能忍受这些事情的发生!“熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象可以牵。蒙古草原狼,不可牵。”他全身上下伤痕累累,却仍拼死抵抗,直到一切结束,直到陈阵使它脱离“拘束”,直到它到达腾格里,直到它投入自一由的怀抱……
虽然,他的傲气,使他死去,但是,他又给陈阵等人上了一课:死,也不能病死,也不能等死,要死,也要轰轰烈烈的死,要死的有尊严,死的有气魄!
我的灵魂,漫游在草原……
牧民不以羊为图腾,而是用狼做图腾,是因为狼是腾格尔派下来保护草原的。狼的强壮,狼的智慧,狼的刚毅,最为图腾最合适不过。狼是当之无愧的天下第一兵家,我们要尊重狼!
狼虽以贪婪,残忍,凶狠著称,有狼的成语几乎都是贬义的,但,母狼护崽时散发的母一爱一的光辉,却使任何生物都感动。说起贪婪,残忍,凶狠,这个世界上又有哪一种生物比得过人类呢?狼抓草原鼠,总是抓大的,不抓小的。这才使得草原鼠们得以繁衍。而人类,则是见一只杀一只,见一群杀一群,绝不会留情,直到所有生物都灭绝了才肯就此罢休。
草原的沙化,森林的退化,都是腾格里给人们的惩罚,而这一切的一切,都是人们咎由自取的,收手吧!让狼,让草原,让草原鼠,让所有的生物都和平共处吧!