今天看了一场电影《狼图腾》。几年前曾粗略看过姜戎的原著。本书由几十个“狼故事”组成。读者可从书中每一篇章、每个细节中攫取阅读快感。那些蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的战术;狼对气象、地形的利用;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;小狼艰难成长过程――无不使我们联想到人类,进而思考一个个疑问:当年十几万蒙古骑兵为什么能够远征到欧洲进行大屠杀?中华民族今日辽阔疆土由来的原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次又一次地为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未中断的原因,是否在于中国还存在着一个狼图腾文化?狼性到底是怎样的?于是,我们发出叩问:我们自诩是炎黄子孙,可知“龙图腾”极有可能是从“狼图腾”演变而来?华夏民族的“龙图腾崇拜”,是否只是前人对狼的一种崇尚?我们究竟是龙的传人还是狼的传人?人类社会的精神和性格日渐颓靡雌化的今天,读到《狼图腾》这样一部以狼为叙事主体的小说,真正揭示了人性与狼性的一部小说,实在是当代读者的幸运。千百年来,占据正统主导地位的鸿学巨儒,畏狼如虎、憎狼为灾,汉文化中存在着太多对狼的误解与偏见,因而可以说姜戎的这部小说旨在与狼为伍,去伪存真,把狼的特性和人类的思考揭示的入木三分,不失为一部好书。
回头再说这部电影,实话实说,还不错。节奏紧凑的故事性较强,还是挺抓人的。虽然我不是很认同狼性哲学(关于小说是否歪曲了蒙古人的文化也在热议),但是这部电影所表达出来的一些意思我觉得还是不错的,比如,人要敬畏自然,遵守自然法则,要与自然保持平衡与和谐,动物远远比人想象的更具有团队精神,也比我们人类更聪明灵异,且重情重义。
剧中有几个情节挺震撼的,其一是两个蒙古族人在大风雪夜去照看军马,与群狼搏斗以及第二天马群在冰湖里冻成冰雕的惨状;其二是人类开着车围捕狼群,两只老狼宁可自杀也不愿被人抓住;还有就是天堂一样的天鹅湖被垦荒移民破坏的样子。人类曾经是自然的一部分,可是却渐渐异化成了自然的对立面,可悲。
感觉这部电影狼比人演的好,蒙古族演员比两个汉族男主演演的好。窦骁老老实实做了一回大绿叶,没什么发挥的余地,冯绍峰的表演还是稍微有点儿端着架子。
总之,这部电影值得一看,尤其是摄像和配乐非常棒,是一部有诚意并经过精心打造的电影。影片结束以后别急着走,后面庞大的演职人员表足以令人惊叹,特别是每一只狼都有名字,它们也上了演员表,而且汪峰主唱的《沧浪之歌》也很好听,喜欢描写狼的文学作品的朋友,不妨再看看近几年出版的吉林作家张永军的长篇小说《青狼闪电》,挺不错的,我看到颤栗汗出。