坚持走自己的路-《云水谣》观后感
今天一个人静静地看了《云水谣》,看完后心情比较复杂,总觉得很凄惨,但是又很唯美。也许人物的主角都是坚持走自己的路了。人或者一定要去走自己的路,也许为了功名利禄会偏离,但是自己的主线一定要明确。
《云水谣》是一个好电影,恐怕再难见比它更美轮美奂的电影摄影了。尤其是台湾乡下那一段,那油画般的意境,那唯美到极致的构图,简直要刺伤了我的眼睛。张艺谋用奢华的色调来强化画面的张力,《云水谣》则用意境使得整个画面灵动起来。还有西藏的迤逦风景,令人向往。
《云水谣》的剧情很简单,两个一见钟情的年轻人,《红与黑》式的相遇方式,于连式的陈坤,却最终因为家庭和历史的原因一再错过。两个人在绝望中苦等了对方一生,却到死也没能再见面。我为这个长度中间所沉淀下来的东西感到无奈。一个人终其一生都在等待,而将身边所有一切更值得珍视的东西一笔勾销,那是多么可怕和愚蠢的一件事。所以,那样的情种,是宁愿少些的。
人生就简单地在世间飘过几十年,最多百年多而已。既然来到世间,就要好好地活着,走自己的路。莫等到了临终时刻脑子一片空白。