一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了那脚后跟上,这就是宽容。——题记
幽静的深山,荒僻的乡村,简陋的农舍,贫寒的生活。一个无父无母遭人遗弃的小姑娘,和收养她的善良仁慈的爷爷,狠心自私的婶娘,共同演绎了一个时而温暖人心,时而令人鼻酸眼热的亲情故事,这就是电影《暖春》的主要剧情。
小姑娘花儿用她那颗善良宽容的心,融化了叔叔婶婶心头冷酷自私的坚冰,以她那纯洁无私的爱的春风,给这个充满缺憾的家庭送来了一个温暖明媚的春天。凡看过《暖春》的观众,一定会为小姑娘花儿那善良宽容的品格所感动。老爷爷收养花儿,她的到来无异像一块巨石,投进了这个原本平静而贫穷的家庭的生活湖面,激起了层层的波澜。叔叔宝柱对她爱理不理,婶娘香草更是对她横眉冷对,恶语相向,并且处心积虑三番五次地要抛弃她。然而花儿却以德报怨,把别人送来的白米及白馒头送给宝柱和香草吃。当听说蚂蚱可以治疗香草的不孕症,花儿利用上学放学的时间捉光了山前山后的蚂蚱。当十大瓶蚂蚱整整齐齐摆在香草面前,香草心头自私冷酷的坚冰终于融化,善良的本性悄然回归,流下了感动和悔恨的眼泪,从内心真正接纳了花儿,和喊她为娘的花儿真诚相拥。纷繁琐碎的家庭矛盾化为乌有,原本已经一分为二的家庭重新合而为一,最终有了令人欣慰的和谐美满。
的确,宽容引起的道德震撼,比惩罚更强烈,更有力。我不由想起了那句名言:一只脚跟踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了那脚跟上,这就是宽容。花儿就是那朵紫罗兰,是一朵开放在大山深处的紫罗兰,她的宽容教育和改变了香草和保柱,使香草、宝柱的人性之花再度绽放,使这个支离破碎的家庭迎来了温暖明媚的春天。
善良的人们,宽容吧,因为我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。但愿旅途的路边,开满宽容的紫罗兰。