12月7日,我们六年级全体学生观看了爱国主义电影《暖春》,我深有感触。
《暖春》主要讲了在一个偏远的山区,一位普通而贫困的老爷爷不惜与家人反目也坚持收留被遗孤的小花。小花的婶娘几次都想把小花送走,但最终却被小花的善良、淳朴所打动,小花的叔叔也渐渐接受了小花,一起供小花读书。小花也没有辜负亲人们,一路拔尖地考上了大学。小花并没有忘记报答亲人们,回乡当了一名乡村教师。
看到这儿,我的心被震撼了——为什么一名出生贫寒、经历了无数次磨难的小女孩,竟成为第一个走出大山的孩子?是爱啊!是一个家庭给予她的爱!小花是幸运的,她虽然失去了亲生家庭的爱,却得到了来自于另一个家庭的爱!面对这来之不易的亲情,小花选择了珍惜和回报。而我呢?自幼出生在“蜜罐子”里,受到父母无微不至的爱,却不懂得珍惜,不懂得回报。想想过去,父母在耳旁的虚寒问暖,在我心里竟成了唠叨:回忆过去,父母冒着大雪买药给我,在我心里,竟成了假猩猩的讨好:回首过去,父母请我下楼取份报纸,我却理直气壮地拒绝;反思过去,给疲惫的父母倒杯茶,竟成了无关紧要的事了……
件件往事,种种态度撞击着我的心,小花对亲人——哪怕是厌烦她的人,她都以一颗善良而淳朴的心去面对,让我无地自容。一个家庭的爱,让小花成长为第一位走出大山读书的孩子,一个贫困家庭的爱,让小花沐浴着温暖的春风在乡村大山里自由的成长。而我呢?接受着一个富裕家庭的爱,我做了些什么?是成长为一个珍惜回报的人?还是沦为一个麻木不仁的孩子?
花儿的成长不仅需要土壤、阳光和空气,更多的还是需要爱。然而,又只有懂得珍惜、回报的花儿才能灿烂地成长在任何一个角落——哪怕只是一座贫困的大山。