《瞿秋白》观后感
今天,学校组织我们去会议室看电影,影片的名字叫《瞿秋白》。这部电影深深地触动了我,它记载着瞿秋白幼年到成年的故事,十分感人。
这部电影中,我了解到了瞿秋白为何这么义无反顾的走上了这条革命之路了。原来,少年瞿秋白就爱读书,学习十分刻苦,从而知识很渊博。起后又在武昌、北京学习外语。1919年组织同学加入震惊中外的“五四”爱国运动,随后参加李大利组织的马克思主义学说研究会,探讨社会主义,寻求革命及拯救中国的途径。以后的领袖生涯、文坛佳话、苏区岁月……1935年2月23日,瞿秋白在福建被捕,他6月18日高唱《国际歌》,当时他才36岁。瞿秋白短暂而辉煌的一生,体现了共产党为真理献身的崇高思想和大无畏气概。
瞿秋白也非常有爱心,在他小的时候,同伴们约他出去玩。瞿秋白看到一个骨瘦如柴的小孩光着背,在寒风中瑟瑟发抖,他立即脱去身上的外衣,送给那个小孩穿。而自己却在朔风中颤抖。
瞿秋白有一种宁死不屈、视死如归的精神,这种高尚的品质永远值得我们缅怀。回忆之久,作为少先队员,我们就更应该好好学习、为国添光、奋斗一生。我的心情万分激昂,是我不由得想起了一些像瞿秋白那样的英雄……
我记住了,瞿秋白,这个伟大的名字,牢牢地记住。他的故事鞭策着我,使我增加了一份爱国之心和报国之愿,坚定了我对少先队员高举队旗跟党走的决心!
半命题作文是一种开放性题型,是由全命题作文发展而来的,指作文题目只出现一半或一部分,另外一半或一部分由考生自己去补充的一种作文题型。半命题作文由文字部分与填空部分两者组成,文字部分由命题者给出,填空部分由考生填写。特点是比全命题作文在题材、内容上更为自由。
半命题作文,依据填空部分的位置,可分三种情况:第一种,空在文字之后,如《我多想×××》;第二种,空在文字之前,如《×××的早晨》;第三种,空在文字之中,如《难忘×××的微笑》。
在写作半命题作文时,我们需要仔细地阅读和思考原题所提供的词语或句子。(next88)有很多的同学在写这类作文时为了抢时间,赶速度,对题目提供的词语匆匆一瞥,粗略一想,就马上下笔,结果往往出错。其实,只要我们对数目认真进行审度,理解每个词语或句子的意思,想一想,用什么词语表达最贴近自己生活,最能使所完成题目与出题者的思路一致。例如,《我喜欢×××》这个题目,“喜欢”是关键词语,重点扣住“喜欢”的程度或过程,把最喜欢的人或事物的名称填上就行了。如《我喜欢爬山》、《我喜欢小兔子》等等。
审完题后要做的就是确定好写作范围、写作中心,并选好角度。对半命题作文题目缺少的部分,要注意题目间的细微区别,要格外冷静、小心,千万不能看到相近、相似的题目就照搬旧作,即使碰上似曾相识的题目,在审题时也需要慎之又慎。否则,往往成为陷。所以,一定要审清题意,明确题目要求、内容、范围。例如《×××的苦和乐》,从学校生活的角度,可选上课、竞争、体育活动等;从家庭角度,可选公公、婆婆、父亲、母亲、哥哥、姐姐、上班、种田、打工等;从社会角度,可选工厂、农民、战士、教师、科学家等。经过这样的全面思考,选项多而充足,就可变被动为主动,很快从其中找一个出来。