我是特种兵观后感
一部好的电视剧受到观众的喜爱,得到好评除了跟演员的演技、故事的情节发展等很多方面都有关系以外,最重要的是好的电视剧会给人一种启发,在你看过这部电视剧之后你会记住某些有用的语句,或者会产生一些对生活或是对人生的感悟。(next88)花上半个月时间看一部电视剧,有时候一个镜头,一句话你就会被深深的感染,认为花时间也是值得的。最近有部电视剧《我是特种兵之国之利刃》,名字可能不太对,就是特种兵第二部,简称特种兵2。里面有很多经典的台词,像不吹牛你能死啊、时刻准备着、性格决定命运,选择决定人生等,可能很多人都会记住,这些将会影响到他们的生活。
我是特种兵2还讲述了一个道理,好兵不是带出来的,也不是训练出来的,好兵是选出来的。不能否认何晨光、王艳兵和李二牛在部队的培养下获得了很大的进步,但是他们之所以从人群中脱颖而出,成为最优秀的士兵,这在很大程度上从他们未进军营之前就已经决定了,这也是为什么范天雷要找他们参军的原因。未参军之前他们三个中论军事素质就是何晨光第一,王艳兵第二,李二牛第三,参军之后经过几乎相同的训练,依旧是这样的排名,而且无论在演习还是实战中何晨光所变现出来的观察力,分析力,判断力都不是王艳兵所能比的。这很类似于制造行业中有种现象就是如果第一道工序中存在误差,那么直到做成产品这种误差都会以相同的方式存在,只是误差值会变小但是却无法消除。生活中的道理都是想通的。
生活也是这样,现实不会去培养训练一个人,而是去挑选人才。培训是为提高整个团体的实力,但对于个体来说,能力的提高需要长久时间一点一滴的积累,或许还需要高人的指导。但是只有你先达到一个高度,你才能进入一个高的阶层。而不是先进入高的阶层,再去进修获得较强的能力。现在很多人都认为这个社会信息量太大,若要学东西一辈子都学不完,而且学完之后还会忘。所以大家都认为可以用到了再去学习,而且这样学的比较快,这是一个事实,但是这是不正确的。李二牛有很好的资质,经过培训之后获得了很大的进步,但是他永远超不过何晨光和王艳兵。生活中的很多人是没有李二牛的那种资质的,也不会取得李二牛那样的成绩。遇到问题,别人已经给解决了,你还要学习,虽然学习之后你也可以解决但是你已经落后了,而且最主要的是,这个问题已经不能再称之为问题了,因为别人已经给出答案了。事实上,每个年代都有很多东西要学,绝大部分人学了都会忘,但是大多数有成就的人到晚年出成就不是他们晚年才认真投入,而是他们以前有过付出,虽然他们以前学过的东西很大程度上也都忘记了,但是对于他们的成功,这些以前得付出是功不可没的。当社会需要的时候,他们就挺身而出,做出成绩,这种成就不是别人培训出来的。所以学习不是一件可以等的事情,更不是要等到有需要再去学,因为这种机会很少,大多数有需要的时候学习已经来不及了。
所以对待学习,对待成长要时刻准备着。