《感动中国》观后感
近日,“感动中国”年度人物颁奖典礼播出。我观看后感概良多。在我们的生活中,经常会看到这样的人:他们腰背弯曲,整天驼着身子走路。他们最大的心愿,就是能够看到好心帮助他们的人。而梁益建就是那个帮助他们完成心愿的人。
梁益建作为一名骨科医生,每天要面对成千上万个先天性脊柱畸形患者,但是他从未感到厌烦。有时还特意来到偏远地区进行义诊,患者康复出院以后,他都会亲自去往患者的家中复诊。对于患者来说,他是一名医生,更是给一个家庭带来希望的人。他用两根支架支起患者的脊柱,也撑起了患者的人生,左边是“妙手”,右边是“仁心”。
同时,梁益建发动自己的力量为患者筹集医药费,向医院提出把办公室改为病房的要求。这些被同事们看在眼里,记在心里。渐渐地,每年都会有人找到梁益建进行爱心捐助,甚至成立了一个专门的基金会来提供资金……这是榜样的力量,也是社会正能量的传播。
患者在被治愈的过程中,收获到一份尊严,这样的医生功德无量——妙手回春,医者仁心。
我们往往会觉得自己太过渺小,以至于忘记了自己的价值。其实,在平凡中铸就不平凡的人才更加令人尊敬。
“李万君”这个名字起初对很多人来说是陌生的,但随着2016年中央电视台“大国工匠”系列特别报道的推出,这个名字逐渐被人们熟知。他并没有做什么惊天动地的大事,只是一名再普通不过的焊铁工人。可为什么他的名字能够在这个时代熠熠生辉?
答案很简单。因为他的每一项任务都能完成得精准无误,他对每一位技工的要求都严格苛刻,他把每一个零件都看作是自己的孩子一样。他在这个不起眼的岗位上默默付出了数十年,用他锲而不舍的精神和精益求精的品质锻造出一个又一个工件。工厂就像是他的家,他用双耳判断电流过大或是电压过高等问题,他绝不容许技术方面有丝毫的疏忽。在李万君心中,这些不是嘈杂刺耳的声音,而是动人的交响乐,每一个零件就像不同唱名的音符,共同谱写出精彩的乐章。他说,真正的大国工匠不仅要有过硬的技术本领,而且要有一颗热衷于制造业的心,能够创造出智慧与艺术的结晶。
没有这样的大国工匠,就没有这样伟大的中国制造业——凝心聚力,匠人精神。
生命总是在危难面前现出原状,那是多么的绝望与无助。但生命的价值是无法衡量的,它可以重于泰山,也可以轻于鸿毛。
2016年的某个夏夜,这栋大楼里安然熟睡的人们丝毫不知危险正在悄然逼近。紧接着,一场大火在楼里蔓延。住在一楼的王峰最先惊醒,他救出妻子和孩子后,又转身向火海奔去。“你去哪?”“我去救人。”寥寥数语,却道出了这大千世界里说不清的真情。一场人与时间的较量拉开了序幕。王峰挨家挨户地敲打着窗户,从这栋楼里救出一个又一个在死亡线上挣扎的生命。他在火海中穿梭,丝毫不放弃救人的机会,他想着,只要自己还有一口气,就一定能够多拯救一个生命。我不敢相信听到的这一切,因为这需要一个人付出太多太多。也不敢想象他是凭借怎样的意志力去和死神作斗争。
终于,这场拉锯战落下帷幕。王峰终究没能抵过上天的安排,他被送往天堂……
生命是弱小的,但生命的力量是伟大的,为生命的尊严和价值而付出的人更应该被我们铭记——疾风劲草,忠义无价。
这世间有许多平凡的人,他们终其一生,开创了一条不平凡的路。这条路上走过你我他,走过泪和笑,走过风和雨,更走过人生在世不可缺少的真情。这条路带给我们的是感动,也是震撼……