《感动中国》观后感
又是一年“乱花渐欲迷人眼”的春天,《感动中国》伴着第一缕春风暖意,如期而至。
勇斗歹徒的退伍军人,伤情牵动国人心的排雷战士,分毫积攒千万捐赠的老人,雪域邮路上的忠诚信使,在乍暖还寒的日子里,带来阵阵暖意,其中,最令我动容的,当属守岛卫国32年的王继才夫妇。
四面环海,深海无际,海风肆虐,无尽的波涛将夫妇二人“困”在这座孤岛上,便是整整32年。开山岛坐落于黄海前哨,孤岛荒凉,条件艰苦。生活供给依赖海运,因天气影响时有断粮,生存尚且艰难,当王继才面临着是否选择守岛时,他是如何“木讷”地接受了呢?我仿佛看见他整理好军装衣领,挺直后背,高昂头颅,接过微薄的生活必需品,在亲人们忧心忡忡的目送中登船,迎风,踏浪,远去。
一个人在孤岛,天为庐地为毡,侧耳是呼啸的海风,孤独空寂。妻子见状,放弃职位,与他一齐奔赴孤岛。夫妇二人,便在此扎下了根。他是唯一的哨所所长,她是唯一的哨员。钻坑道,察海情,辨船只,记日志,日子周而复始。春秋三十载,礁石会被侵蚀变样,海风带来两鬃星星,年轻时挺直的脊梁,却不因风尘黯朱颜改而弯曲,一如那棵挺立于礁岩崖壁的孤高的苦楝树。他微眯双眼,眺望远方,挺立着姿态,坚定地守望着这一方国土。
舍己为国,舍小家顾大家,是这样厚重的家国情怀,是这种担当民族大义的社会责任感支撑了王继才夫妇离开家庭扎根于此。单调的生活,艰难多变的条件,离开子女的被迫无奈,每一样,都在撕扯拽拉着他们的身体,他们的心,却都没能动摇那份守岛卫国的赤子情深,王继才坚守着他的哨岗,直到突发疾病离世的那一天。
王继才,你知道吗?你离世之后,有值班轮班的民兵来接替守岛重任,你的妻子,王仕花,她选择留下,她说她要继承你的遗志,要一直守下去,有许多人,看到了你们坚守孤岛的事迹,为之动容。我们都活在你、众多的你、你们默默无闻的孤守与庇护之下,获得安全感和幸福感。
涛折拍孤岛岸,风颂赤子心。
国家疆域辽阔,多少民兵哨岗在驻守,身边孤独为伴,心中却装载着万千人民。无论是在往昔艰难岁月中,还是新时代的奋斗时期里,我们都需要这样“家未立也要国先安”的守护者,他们往往是平凡的个人,但也是这个民族的英雄,这个民族永远的脊梁。