在来凤县,一个破旧的楼房里,住着一位95岁高龄的老人,这就是张富清老人。如果他不说没有人知道他为祖国做了多大的贡献,如果他不说他只能把自己的功绩带入黄土。张富清在解放战争期间荣利一等功三次,二等功一次,多次充当突击队员在战斗中冲锋陷阵。这位为祖国做出突出贡献的战斗英雄,甚至一直没有向亲人夸耀。他的儿子只是知道他的父亲是战斗英雄,直到去年来凤县进行退役军人信息采集工作,才发现这位战斗英雄。
我们不能忘记,今天的幸福生活是这些战士冒着生命危险,付出血的代价换来的。可是多少退役军人他们一直过着简朴的生活。张富清老人对记者说,自己多少的战友已经牺牲了,可是自己还活着,就应该知足。他不愿荣华富贵,只求无愧于心。他思念当时战友的同时也在感恩,感恩现在生活的幸福,感恩自己简单却幸福的活着。当问他战斗中的经历时,他说一次战斗中感觉自己的脑袋被人重重的踩了一下,当缓过神来时继续战斗,可是发现自己的脑袋出了很多血,脑袋一块皮被截掉,原来是一颗子弹擦着头皮经过。张富清无数次与死神擦肩而过,但是他没有畏惧,他说在战斗中只是想着怎么消灭敌人,决定胜败的是信念和意志。
就是因为他的信念和意志,就是因为对战友的深情,张富清一生坚强,仁爱,豁达,清廉。当老人88岁高龄时,因为疾病,整个左腿被截肢,本想可能老人以后就要在轮椅中度过,可是他却凭借老战士的精神,自己用一只腿学会了走路。试想已经88岁高龄,可是没有放弃自己,他一次次跌到,也磕过,他磕破的血把自己家的墙都染上鲜红的血迹,即使那样他还是努力学会了走路。一步步,这为老人没有抱怨,没有灰心,也没有泪水。这就是战争年代的勇士给我们留下的榜样。张富清老人对记者讲述这些事迹时,他都是笑呵呵的说,看到他笑的只剩下一颗牙露在外面,他的牙要没了,他的皱纹也深了,可是他还是微笑的面对生活,微笑的看待过去的那些峥嵘岁月。
战争的那些岁月离我们很遥远,可是多少人在战斗中牺牲,活下来的是有着坚毅毅力和英勇无畏的人。我们无法回报那些已经牺牲的战士,那些无名的英雄。可是更应该敬重像张富清这样为祖国作出贡献的人。人的精神能够决定自己的一生,生活的成败也需要我们用积极的精神去对待。这位95岁高龄的老人就是用这样刚毅的精神,使自己的人生活的坚韧。所以我们应该学习他们,在今天这样幸福时代中感谢他们。