母豺火烧云为报杀子之仇,为消失子之痛,杀了罪魁祸首恶狼的儿子。说来也奇怪,火烧云却留养了一只小母狼,取名“甜点心”。甜点心,顾名思义,指餐后甜点,是预备将来饥饿时食用的。可是,“一日为母,终身相依”,从此她们却相依为命,成了一对母子。转眼间,甜点心长大了,比火烧云还高出了一个头,细腰宽臀,玉腿健美,这对母子成了一起捕猎的好伙伴。终于,在一次恶战中,火烧云痛失前腿,失去了捕猎的能力,可是甜点心却不离不弃,为了照顾妈妈火烧云,还放弃了爱情。火烧云为了报答甜点心,尽心尽力地当好甜点心孩子的保姆,最后与图谋不轨大花狗同归于尽……
读了这本书,我受益匪浅,为书中的母爱而感动着。是的,母亲是我们生活中不可缺少的亲人,母亲能让人的心中永远温暖。在我的记忆中,也常常有这样的感动。
记得去年冬天,大雪纷飞,天寒地冻,到了学校放学的时候,我站在校门口等待,我冻得实在受不了,不禁浑身发抖,仿佛身上每个细胞都被冻住了,非常不是滋味。正在这时,一个熟悉的身影出现在眼前,啊,是妈妈!只见她拿出一瓶温牛奶,递给我,让我赶紧喝下去,还一边不停地问长问短,一边把自己的羽绒衣披到了我的肩头,一霎时,我心里顿时温暖了许多!
又记得那次元宵晚会,虽然妈妈身体不舒服,但为了不让我错过元宵晚会的胜景,还是决定带我去参加。晚会现场人山人海,人流挤得水泄不通。妈妈生怕我看不见,就把我抱了起来,举到头顶观看。我看到灯火辉煌的景象,十分开心,可是不经意一低头,只见妈妈额头青筋暴露,一滴滴汗珠顺着脸颊流了下来。不一会儿,天气突变,竟然下起了倾盆大雨,妈妈默默无闻地撑起了伞。雨势滂沱,妈妈尽力地把雨伞往我的一边倾斜,而她自己却淋成了落汤鸡。回到家里,妈妈得了一场大感冒,足足卧床休息了好几天。
母爱又像指南针,在我迷失的时候为我指明方向,排忧解难。那一次,我迷上了电脑游戏,睡觉、吃饭样样都无精打采,一心只想玩电脑,就连上课注意力也不集中,学习成绩因此一落千丈。妈妈看出了我的不对劲,便让我走进她的卧室,和我整整谈了好几个小时,我记得她语重心长地对我说:“孩子,你要知道,一个人玩物会丧志,你不能一天到晚玩游戏,那样你的理想就不能实现了,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆都会很失望的,你说对吗?”我用力点了点头,从此慢慢改正了迷恋游戏的恶习,学习成绩又慢慢提高了。
是的,母爱是一束光,照亮所有的黑暗;母爱是一阵风,吹散所有的忧虑;母爱是一粒种子,生根发芽,给予我们生长的希望。我不仅从书上感受到了母爱,还从生活中感受到了母爱。“谁言寸草心,报得三春晖”,让我们赶快行动起来,去报答她们吧!
【每日写作指导:小学生写作指导,心理描写方法……】
心理的人物内心的活动,是无声的语言。人物内心世界,指人物内心的喜、哀、乐、忧伤、犹豫、嫉妒、向往等复杂的感情。(next88)在写人的文章中,恰当地描写人物心理,可以更有效地刻画人物,突出中心思想。心理描写的要求是:要真实,要有根据;人物的心理变化要自然,合情合理;心理描写要为文章的中心思想服务;在描写人物的心理活动时,要客观、谨慎,不能以己之心,度人之意。
小学生作文时,大多采用第一人称(“我”或“我们”),采用这种人称作文,就不能用“他想”的形式来写人物的心理活动,因为“我”不可能钻到别人的脑子里去看。此时,可以换一种方式--在描写人物的语言、神态、动作上下功夫,这样可能更合情理,使人感到真实可信。
心理描写除了用“我想”之外,还可以采用以下几种方法。
(1)提出问题,引入所想的内容。
(2)使用假设,流露心理活动。
(3)字里行间,流露着“想”。
(4)直接抒发心中所想。