你感觉到了吗?最近气温比前几天凉多了,早上起床已经有些不适应了。吃过早点走在大街上,偶然间发现很多人已经和我一样悄悄地将短袖改成了长袖,飘逸的长裙也变成了长裤,甚至还有些“势单力薄”的同学也已经让厚厚的外套提前“上岗”了。这时我才真正知道今年夏天已经过去了,秋姑娘已经悄无声息地在我们盼望凉爽中如期而至。
我想最先发现她的应该是树吧。你看她在不经意中已经改变了颜色。从春的翠绿,夏的墨绿,到现在逐渐变得干涩,慢慢变黄了。在秋天,所有的色彩都融化在了一大片的金黄之中。大地敞开了宽阔的胸怀,盼望着漂流在外快一年的孩子早日归来。落叶回到大地妈妈的怀里,将注定甜蜜地与泥土相依。
你瞧,那河畔边杨树的叶子,在这深秋时节变黄了,像漫天铺开的大毡子。那片片黄叶挂在枝头,好像一只只黄色的蝴蝶,飘落在空中的,就是一个个凌空振翅的仙子,渐渐地歇落到了小河里,化作小船驶向远方,去追寻昨日的梦。还记得盛夏时节葱绿的垂柳吗?她经不住秋风瑟瑟,那风中携带的剪刀已经剪落了她满枝的绿,只留下光秃秃的柳条在无奈地摆动。那残留下的最后几片柳叶似乎还在作生命的最后抗争。
我走进秋天的树林。地上落满了残叶,深红的、土黄的、墨绿的、赤褐的……各种叶子掺杂在一起,五彩缤纷,美丽极了。一阵风吹来,几片叶在我眼前缓缓飞落,那样的轻盈,轻轻地旋转,旋转……
秋的美是成熟的——没有春那么羞涩,夏那么袒露,冬那么内向;秋的美是理智的——她不妩媚,不火热,也不含蓄;秋的美是安静的——没有春天的勃勃生机,没有夏天的个性迸发,也没有冬的死寂。
老师告诉我说:“这就是秋语呢喃……”