我的家乡哈尔滨,有整齐繁华的大街、雄伟别致的建筑……到处都是美景。哈尔滨既叫冰城夏都,也叫东方小巴黎,又叫东方莫斯科,还叫天鹅项下的珍珠城。
绚丽多彩的哈尔滨
春天,天气变得暖和了,树木抽出枝条,冒出嫩绿的叶子。各种颜色、各种模样的花草,都争先恐后地从土壤里探出头来。松花江解冻了,江水哗哗地流淌着,江面上游船里的游客熙熙攘攘,络绎不绝,小燕子摇着尾巴飞来了,好像在说:“我回来了,美丽的哈尔滨!”
夏天,天气变得稠乎乎的,太阳像个大火球,火辣辣地照射着大地。树木非常茂盛,像一把把大大的遮阳伞。花朵绽开美丽的花瓣,它们有的是红色的,有的是黄色的,还有的是紫色的……蝴蝶在花丛中飞来飞去,像小仙女在翩翩起舞。
秋天,天气变得凉爽了,落叶从树上飘到地上,好像铺上一层美丽的地毯,小燕子摇着尾巴要飞回南方,好像在说:“再见了,美丽的哈尔滨,我要去南方过冬了。”
冬天,天气变得寒冷了,下起了鹅毛大雪,树木裹上了银装,地面盖上了一床洁白的棉被。在松花江边上,还会有冰雪乐园,我们可以堆雪人、打雪仗、抽冰尜、坐冰滑梯……哈尔滨的冬天特别吸引人,每年都有很多全国各地的游人来哈尔滨看冰灯、赏雪雕、滑雪、溜冰,去体验严冬带来的美丽动人、清爽宜人的感觉。
哈尔滨是一座绚丽多彩的城市,我爱我的家乡哈尔滨。