“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”这是自小就深深印在我脑海中的一幅画面。作为一个南方人,对亲眼看看白雪皑皑的北国风光有着无限的憧憬。而这一天,在我苦苦的期盼中终于到来了。这年冬天,我来到了雪的王国——黑龙江省海林县。
雪原
在近六个小时颠簸的车程里,我一直昏昏沉沉地睡着。当我醒来时,一睁眼我立刻被铺天盖地的白雪惊呆了:这真是一个银装素裹的雪的王国!我迫不及待地跳下车,向着那茫茫白雪跑去。我站在山坡上,远远望去,屋顶、道路、山坡上都是白茫茫的一片,像是盖上了一床厚厚的白棉被,我真想在上面痛痛快快地打几个滚。这雪如白白的细沙,满满、厚厚地铺了一地,踩上去“咔嚓咔嚓”直响;又像是被神仙不小心打翻的白糖罐,纷纷扬扬地洒落一地。屋外的墙角边,矗立着的木杆积满了厚厚的白雪,像是洁白无瑕的雪蘑菇,又像是大大的棉花糖,似乎还散发着诱人的甜香,让人忍不住想舔一口。
这时,小朋友们欢快的叫声被风捎来。我们循声而至,哇,是滑雪场!我兴奋得又叫又跳。我兴冲冲地爬上了山坡,可是望着连绵起伏的滑道,我心里直打鼓,有些害怕起来。可是看着那些正滑得起劲的小伙伴们,我又禁不住心动了。我心一横,眼一闭,沿着滑道飞快地滑下。风从我耳边呼呼掠过,雪花在眼前飞溅。我刚想尖叫,一张口,雪花伴着风向我劈头盖脸地袭来,打在脸上,隐隐地疼。几番回合下来,我的睫毛上、嘴唇边都凝结了一层薄薄的雪,活像是一个圣诞小人儿。虽然脸蛋被冻得红通通的,被打得麻麻的,但心却欢快无比。
天色渐渐暗下来。暮色沉沉中,远处的炊烟袅袅升起。人们渐渐散去,四周安静了下来,唯有雪花还在悄然无声地飘落。整个茫茫雪原沉浸在飞扬的雪花之中。厚厚的白雪悄悄地掩盖了欢腾与喧闹,如同关上了魔法盒,一切回到了最初,仿佛时间从未流淌过。