雪白而略带金黄的沙滩在阳光下闪烁着金银两色的光,在上面不走不要紧,这一走可能把你舒服死哟!一脚踩下去,细小的沙粒便活动起来,脚心痒酥酥的,真像一个天然的按摩器。更让人高兴的是,仔细一看,沙滩边被海浪推上来的五彩的贝壳正一张一合,用手轻轻挖开表面的一层沙便可以找到蜘蛛一般大的小沙蟹,轻轻一扣,它便到了你的手心里,而且飞快地爬来爬去,可爱极了。当你把它放生时,小沙蟹会趁你不注意,一头钻进沙子里,安一个小家,继续它的快乐生活。夜晚,人们便载歌载舞,还在沙滩上放起了烟花。有的像一只只蝌蚪“嗖嗖”地飞向天空:有的冲上高空展开一颗心来表达对川岛的深深爱意:有的像一朵鲜花,在国庆节来临之际献给自己伟大的祖国……沙滩在此时亮如白昼,给放的人、欣赏的人一种美的享受。
椰林
沙滩旁有一条石头小径,径两边的贝壳花坛里种着一棵棵高大挺拔的椰树。在烈日下给人投下一片林荫,空气中透着丝丝的凉,每棵椰树问还有一张石头长凳,散步走累了就在冰凉的石头长凳上休息一下,闭目养神,享受海风送来的清爽,享受这种惬意的美!
日出
早上,我和妈妈早早地起了床,来到了沙滩上。此时的沙滩被一缕缕梦幻的白雾萦绕着,天空雾蒙蒙的,看不出是黑、是蓝,还是白,耳朵里只听见海涛哗哗的声音,我躺在柔软的沙滩上,等待第一缕阳光洒向大地。慢慢地,弥漫着的雾缓缓散开,天空的颜色也渐渐由浓转淡,东方出现了第一抹红霞,就在这时,沙滩上亮了很多很多,太阳试探着撩开云层,懒洋洋地伸出半边头,大片大片的云也随之飘去。慢慢地,太阳跃上了天际,整个世界变得亮堂堂了。初升的太阳脸红彤彤的,似一个害羞的姑娘,真是美极了!
大海
秦皇岛的海宽阔而恬静,北戴河的海湛蓝而清澈,厦门的海博大而细腻,但它们都比不上上下川岛的海。你看,这里的海是那般的蓝,与天同色:波涛是那般汹涌,与动态白云同行……湛蓝、广阔、恬静、清澈、博大、细腻好像都不足以用来形容它。在阳光的照耀下,海面上反射出青、绿、黄、蓝的光,多变的色调和波浪翻滚时渐变的形态,使人心动不已。海里游泳的人三个一群、五个一伙地玩耍着、嬉戏着,快乐的笑声久久回荡……
粤菜
说起粤菜,最具代表性的就是海鲜了。运用一句流行语言来表达吧:“不看不知道,一看吓一跳。”螃蟹足有菜盘子那么大,虾有大拇指那么粗,海蚌有成人手掌大小,用锅一蒸,立刻香飘四溢,吃在嘴里那叫一个鲜呀,用海鲜煲出来的米粥,米粒全煲成了米花,各种各样的五彩贝壳点缀着,色香味俱全哪!更令人叫绝的是滋滋冒油的大红蟹,往嘴里一送,味道立刻美到了心里……
傍晚,在海风的吹拂下,我陶醉在这迷人的景色中。我想:这日新月异的世界多美丽!花红草绿,鸟语花香,自由惬意,这里将成为人们梦寐以求的生活天堂。