我们的作文集
我们的节日——中秋
今天,是一年一度的中秋节,我和爸爸妈妈去奶奶家团圆。
傍晚,夕阳西下,我们来到了奶奶家。一进门,家里充满了温馨。在外上学的哥哥姐姐回来了;在外地工作的姑父也回来了,大家一起忙着准备中秋节的晚宴。我可不想掺和进去,连忙去一旁玩儿了。这时奶奶开始为观音、月亮仙等几大神仙上香,我好奇的凑在奶奶后面,突然,奶奶把我拉到观音前面,说:“乐,给观音磕个头,保平安,考状元。”虽然平时我很潮,不信什么神鬼,但是今天是传统的中秋节日,我也要入乡随俗。我两膝跪地,眼神虔诚,注视观音,磕了几个响头,“乐,在来给月亮拜个”啊?还拜呀!就这样……拜了一通神后,我的脑门红彤彤的,有些轻微的起包。
“吃团圆饭喽!”妈妈端着一个巨大的圆饼来到了正厅。由哥哥操刀,嗖嗖嗖,一阵刀光剑影过后,那圆饼被大分八块。呵,是羊肉馅儿!“武玉鑫,你说一个饼分给九个人,一人能吃到多少块?”我趁机耍一把哥哥的威风,问我弟弟一道较难的数学题。“1÷9……这根本不能算吗!”刚上二年级的弟弟自然不知道分数,“胡说!1÷9=1/9!”我反驳到。“我,我还没学吗!”弟弟吼道。
吃完团圆饭,我们一家人分吃一个大月饼。“武玉鑫,再问你,你说一个月饼分给九个人,一个人能吃到多少块?”“多……多少块?”他又不知道了,我弟弟属于老在一个地方摔跤的那种人,“我真是无语了……”
吃完月饼,我们一家人去赏月,我看着明亮的月亮,我的眼前浮现出嫦娥奔月的情景:
“嫦娥飘飘悠悠的飞了起来,她飞出了窗子,飞过了洒满银灰的郊野。越飞越高。碧蓝碧蓝的夜空挂着一轮明月,嫦娥一直朝着月亮飞去……”
也不禁吟诵出苏轼的那首词:
明月几时有?把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?
……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟!