到了奶奶家,我看到一群农村孩子,虽然穿得没有城里孩子那么光鲜,但打扮大方得体,善良又纯朴。农村不仅人美,景色也很美。在田野的夜空中,能清晰地看见许多星星,闪闪烁烁的,深邃而美丽。大概是大城市的繁华和五彩缤纷的灯光映衬之缘故,在深圳的夜空里,却很少看见那么多闪烁的星星。农村早晨的空气很清新且带有一种清甜的味儿,但是在深圳的早晨却是雾蒙蒙的,令人感到有点窒息。
有趣的是,那天我跟奶奶一起去拔萝卜、摘青菜!奶奶教我摘青菜时要把它的所有根都拔出来,要不然会伤到青菜本身。哇!摘青菜还有这么多讲究呀!在深圳家里,我只管吃青菜,没想到摘青菜还有那么多学问呀。
第二天下午,明明哥哥对我说,我们来玩个新花样吧。我带着好奇心爽快地说:“好呀,明明哥哥,玩什么呢?”明明哥哥笑而不答,一脸神秘莫测的样子。不一会,明明哥哥叫了伟志叔叔,带我到一片空旷的稻田里。我正疑惑时,明明哥哥和伟志叔叔很快用土块搭成一个小窑,先将一些红薯放进窑内,再找一些干草和树枝点着火放进窑里面,顿时,窑里便烧起熊熊的火焰,三十分钟后,火焰渐渐熄灭了,明明哥哥和伟志叔叔便用粗树枝将土块击倒,再把鸡蛋放进土块里,等土块的温度冷却后,便小心翼翼地用树枝将鸡蛋和红薯刨出来。这时候我已经等得急了,但是鸡蛋和红薯很烫,过一会儿才能吃,真是考验人的时候啊。夕阳西下时,天空一片暗红,大家开始剥鸡蛋壳、红薯皮,吃起来真香啊……
假期结束了,我们回到深圳。虽然我现在不经常回电白,但是我还是非常想念爷爷、奶奶及那里的一切。