外婆一直生活在农村,没什么文化,但谁都不能否认外婆对我的爱。外婆关爱我的事太多了,来不及一一细数,要说最深刻的,还是发生在那个早晨的那件事,那份……那份藏在衣袖中的爱。
深秋,天的表情总是没有规律地变化。今天多穿件衣服,明天少穿件背心,都是外婆为我打理,我只要负责执行就行了。那天早晨醒来,我发现放在床边的棉袄不见了,于是大呼:“婆婆,今天我穿什么棉袄呀?”没有回应。
我急了:“婆婆!”“哎!”“今天我穿什么棉袄呀?”我气呼呼地说,什么听力呀,真是的。
“嗯,嗯……”外婆似乎很努力地在想着。唉,外婆年纪大了,记性不好了,没什么。我等待着,以为她要说是绿色的或者蓝色的那一件。
“穿衣袖长一点的那件。今天热着呢,不要穿得太厚。”
我一惊,停在那里,不出声。我猛然想起外婆是分不清蓝色和绿色的,常常说绿色的毛巾是蓝色的,说蓝色的盆子是绿色的。外婆之所以顿了一会儿才回答我,难道不是因为想不起来了?难道是为了,是为了不让我搞错?外婆居然连我棉袄的衣袖长短都知道得这么清楚,这些竟是我这个穿衣服的人都未曾察觉的。
“嗯!”我激动地回答。
我凝视着两件棉袄,衣袖确实不一样长。
呵,我笑起来了,一时间不知该怎么表达心中的感动……