在高压的学习之后,我总喜欢在报刊上寻寻觅觅。寻觅一些未知的真谛,寻觅发展的进行时,寻觅时尚的脚步。今天在迷迷糊糊地寻觅之中,看到了一篇诧异的报道:某健脑液公司希望一名成绩优异而家庭贫困的农村女学生为他们的产品拍广告,健脑液公司不仅答应提供高额的广告费,而且还将帮其支付今后的所有求学费用,但却被女学生一口拒绝了。出乎意料的是,女学生拒绝的理由竞是她没有喝过这种健脑液。
看完这则报道,我似乎懂得了伟大的真正含意。我只能说:每个人都有自己的路,她只不过放弃了背良心的私己登高路,沿着自己坚信的诚实贫穷路,奋斗着……
可能有人会说她傻——一大笔财富就在面前,一个“好”字,那都是她的了——这样的大便宜,哪找!再说,她如此贫困,这钱不正好可解无水之渴,岂不是来的好,来的妙,怎么就轻意拒之门外呢!难道她不想有朝一日出人头地?古人也有云:“人不为己,天诛地灭。”她这样的人,早就应该天打五雷轰,或者就不该是人——畜牲才对,甚至就不该来这个世界。
可能有人会说她笨——怎能因没喝过而不留商量余地——实在可封为“天下第一笨”。是的,她完全可以提出先尝试,再决定是否拍广告。这样,不是最聪明的解决方法吗?看来,她的确智商不高,亏那公司还找她拍广告,可说是无眼对无珠!
无论她笨也好,傻也罢,那都是情理之中的性情。笨,她一定不笨,要么怎有优异的成绩;傻,那只是对她的表面认识。不过话说回来,那样简单的解决办法,她想不到?我想她不会笨到极点吧!其中肯定有隐情,不过我们不需深究。我们要做的,仅是透过现象看本质。
“不为五斗米折腰”,用这句话来形容她,不是恰到好处,将话的意境表现的淋漓尽致?是的,她可堪似钱财如粪土的女中豪杰,这才是我们要看到的。在她眼里,那些偏眼而似暗谈无光的灰沫的话语,只能是空中尘埃。她不为钱财而左右的心,正是我们要为之倾佩的。而这,还不是她的高尚。我们要供奉的,是她忘我和舍己为人的精神。舍己为人?你可能会有疑惑,但事实已经证明。
不错,说是“舍己为人”确实有些夸大,但绝对是她登极精神的真正写照。难道她真能似金钱和非物,她真笨到不会拾送到手心的“明珠”?的确,她不是牲口,她有情,有思想,自然也会有德性。正因为这一切的人之常情,她思考了,她知道放弃和争取的结果。两鼓力量在她体内斗争着,当两败俱伤时,她决心了就义而不就私,就德而不就己。她放弃了自己,选择了别人,她要为人家的利益而舍去自己的前途。当然,她也不是什么都弃舍,她还留下了保贵的诚实,留下了一颗朴实不滑的奉献的恒心!
华丽的言语是比不上事实的说服力的。好,那就让我们来作个假设。若当初她拍了那广告,现在她会怎样?我想答案不外乎两个:一是,健脑液果有其效——大受欢迎,她也有了全新的光明路途;二是,健脑液效不及喻,她的名誉扫地,成了消费者仇恨的对象,还可能被尊称为“损人利己自私自利之人”。无论是两种中的哪种答案,对她这样一个毫无支柱的人来说,都是“受不起”,都是无胆面对。走光明路途是她的道德心无法自受的,而名誉扫地是她良知不可忍耐的,故放弃不为是她这样一个村女的最优选择。——没有收获,无需负心,也不用担心受怕;说不定还落下个诚实,无私心的好名声。
人生漫漫长远路,自己的路自己走,自己选的路就是对的,至少在自己眼里是香的……用诚实换来贫穷,不可不说是以伟大来代方的选择!是,诚实,贫穷路。