妈妈的小秘密作文
我发现了妈妈的秘密
我爱看书,牙牙学语时就喜欢翻阅五彩的图画书,常常被书里炫目的色彩,动漫的图案吸引住。大一点了,我又被书中精彩的故事情节深深迷住了,常常看得废寝忘食。我总是这样囫囵吞枣地读书,大有不求甚解的味道。一本新书要不了几个小时,我就能看个大概了。为此,妈妈常常用“一目十行”来形容我看书的情形。直到那次发现妈妈读书的秘密之后……
记得那天饭后,我跑进书房去看书,看到书桌上摆放着一本《青春好读书》。这本书妈妈最近一直在看,我正好奇为什么一本两百多页的书,妈妈却看了将近一个月呢。这本书里到底有什么特别吸引人呢?我小心翼翼地打开书,只见书的每一页密密麻麻地写着很多字,工整又漂亮,有些句子和词语还用不同颜色的笔画了出来。我惊呆了!我跑去问妈妈,妈妈笑着告诉我:“旁边的批注都是妈妈看书时的理解与感受,随笔就记录下来,再看的时候印象会更加深刻。而且,一本书不管你看多少遍,总能从书中发现新的东西。即使同一处内容,每次看的感受也会不同。只有这样看书,才能从书中汲取有用的知识,提高自己的阅读水平。女儿,妈妈希望你也能试着这样读书!”我一怔,终于开始明白“好读书”的含义。
从那以后,我读书再不敢像以前一样草草了事。我会划出优美的句子轻轻诵读;我会在让我感动的段落旁边工整地写下感受;我还会把形象生动的场景描写摘录到本子上,背诵积累。就这样,我放慢了读书的脚步,却收获了读书的乐趣。我的知识面越来越广,写作水平也越来越高,我知道,这一切都是读书的馈赠啊!
一本你喜爱的书,就是一位知心的朋友,也是一处随时想去就去的故地。良好的读书习惯,使我浅尝了读书的乐趣。我将小心珍藏着妈妈的这个秘密,继续与书结伴而行……
我的读书故事
我是一条小书虫,一有空就钻在书中忘记了时间,吸收着书本给我的知识。在我眼里。书是一块蛋糕,让我回味无穷;书是一句哲言,让人明白人世真谛;书是精神食粮,充实我们的灵魂
我第一次接触书的时候,是在三四的时候,妈妈每天睡前都给我讲故事。那时,我认识了善良的白雪公主,她教会了我真诚,,宽容;认识了可怜的卖火柴的小女孩,她让我学会了同情;认识了勇敢坚强的鲁滨孙,他的执着让我感动!
上学了,我在梅雨潭边感受到朱自清描写的绿色,在西湖聆听了柳浪和黄莺的对话,在北大未名湖旁欣赏到洁白无瑕的荷花。我与诗仙李白沉浸在“云想衣裳花想容”盛唐的繁荣昌盛,一路吟诗作词,且歌且行,以霓为线,以虹为钩,一起去海上钓鳌,和苏轼一道“举杯邀明月,把酒问青天”,祝福天下有情人千里共婵娟!
生命有限,但学海无涯。书是人类文明的传承!我不知道那一天能成就我的梦想,但有书相伴在我左右,就一定有快乐与我同行!