妈妈的小秘密作文
每次回农村老家,妈妈总会到村里的菜摊上去买上一些菜。时间久了,我发现了一个秘密,妈妈买的好多菜跟我们从市区带去的菜是一样的。
这样的事出现多次后,我感到十分好奇,便问妈妈,但妈妈总是笑笑,什么也不说。终于有一次,妈妈被我打破沙锅问到底的精神彻底折服了,只好答应下次买菜的时候带我过去看看,还说会详细告诉我原因。
又一个双休日,在回家的路上,我为自己终于能知道这个难解的谜底感到十分兴奋。到了老家,妈妈像往常一样,来到了村里的菜摊。摊位前站着一位身材矮小的阿姨,那张皱纹铺满了的脸,年纪看上去要比妈妈大很多。菜摊看上去很简陋,是用一块废纸板铺成的,但周围没有任何垃圾,让人感觉很干净。菜摊上的菜很少,只摆着几样常见的蔬菜和几片猪肉,旁边的盆里养了些活蹦乱跳的鲫鱼。只见阿姨和妈妈乐呵呵地打了招呼,就动作利索地按妈妈的要求选了几样蔬菜,还拿了一条鱼。付了钱,我们带上买的菜就回了家。
看到我一脸疑惑的样子,妈妈终于跟我讲起了为什么从市区带了菜还要到村里再来买菜的原因。
原来,卖菜阿姨的丈夫十几年前在外地做工时,不慎从脚手架上摔了下来,导致下半身完全瘫痪。当时,很多好心人劝她改嫁,可阿姨却坚决不放弃她的丈夫和儿子。她靠着卖小菜赚的钱几十年如一日地照顾着父子俩。每天天还没亮,她都要踩着三轮车到5里地外的批发市场选购菜品,然后再拉回村里卖,不管刮风下雨,从不间断。在这期间,她多次拒绝了好心人的经济帮助。当老乡们问她苦不苦时,她总是笑着说:“我的命就是这样,何况躺在床上的是我丈夫,身后跟着的是我儿子,我不照顾他们谁来照顾他们?”
是啊,这位阿姨虽然只是一位普普通通的农民,但由于有了她乐观的人生态度,才使原本面临着分裂的家庭得以完整地保持了下来。同时,她的善心也感动了全村的人,大家不约而同地到她那儿买菜,默默地用实际行动支持着,她成为整个村子的“孝义”模范。
涓涓细流汇成大海。正因为有了这样“一群”卖小菜的阿姨,才将这种朴素和真挚的人性之美汇聚成强大的中国精神。
让双休日早日到来吧!