翻开记忆的相册,最先映入眼帘的是一张温馨的照片:一位扎着双马尾辫,穿着淡紫色条纹短袖的小女孩,手拉着一位身穿印花衬衣的中年妇人;阳光洒在两人洋溢着幸福的脸上,镜头也定格在此刻。这张照片是大姐以前帮我与奶奶拍的,时隔多年,每当想起照片中的画面,既让我感到幸福,而又让我心疼。
我的童年几乎是在奶奶的陪伴中度过的,那时候,奶奶还算年轻,满头的黑发,我的爸妈还给了她一个“神圣”的任务,就足照顾我。奶奶很宠我,小时候上下学,几乎全是奶奶抱着或背着我回家,并且回家就可以先吃热腾腾的点心了,可谓把我照顾得无微不致。
当然,我还是奶奶忠实的“小尾巴”,奶奶走到哪儿,我就跟到哪儿。然而,我最喜欢的事还是跟奶奶去田里了。奶奶忙着浇菜、拔草,而我则是拿个空火柴盒,寻找菜叶上的瓢虫、甲虫类的,捉到后一鼓脑儿往火柴盒里塞,等到回家后再放出来玩。有金闪闪的不知名甲虫,还有臭哄哄的虫子与红色的瓢虫们,它的争先恐后地四处逃窜。倘若把盒子打开一个小口,不一会见,里面的虫子们便逃之夭夭了……奶奶的陪伴与各种有趣的事物们,使我沐浴在快乐幸福中。
现在,我想长大了,奶奶也老了很多。曾经的青丝被岁月染成满头白发,身板也弯了许多,连走路的步迈也逐渐沉重了,丧失了过去的活力。每当我看着奶奶增多的的白发、皱纹与布满蜘蝶网似的双手,眼眶湿润了起来。因为读书的缘由,我很少回去,只是是偶你打个电话给奶奶,每次我都能听出电话那头奶奶言语中的喜悦与她对我的想念;每次回去,我都能深深感受到奶奶火一般的热情,有千言万语要说的欣喜。奶奶的嘘寒问暖让我感动,而奶奶的日益衰老让我心疼不已,不禁潸然泪下。
这张总让我想起的照片,让我深切感受到岁月的无情,抹去一段美好的青春。与奶奶的合影,也成了我最宝贵的回忆。