父辈-描写父辈的高中作文700字
放暑假了,我带着妻儿回到了乡下老家。清晨六点半,父亲就带着满是茶垢的黑乎乎的茶杯要出门,我知道,父亲一定是去村里那间小茶室喝茶聊天。我想,闲着也没事,就跟父亲一起去了茶室。
年岁大了,总是喜欢回忆往事。坐在同一张八仙桌旁的父亲和我的伯父、邻居老张、老倪一边抽着劣质香烟,喝着浓浓的红茶,一边有一句没一句地聊着往事。
老张是个乐天派。他激动地回忆起了当初参加抗美援朝的情景。他在朝鲜战场上受过伤,大腿上挨了一枪。朝鲜战争结束后复员,被安排在一家乡办厂。由于厂里连年亏损,他50岁不到就回了家。脚着一条腿干不了重活,仅靠一点微薄的抚恤金生活,日子过得十分艰难。尽管如此,老张却从无怨言,从没向国家要求过什么,还整天乐呵呵的。(高中作文)
老倪过分见老,60出头,看上去像70多岁的人。老伴过早地去世了,惟一的儿子又因得了癌症在去年离他而去。老倪受了沉重的打击,人一下子老了许多;而家中80多岁的老毋亲还需要他照顾。老倪天天亲手喂母亲吃饭,为她端屎端尿,擦身洗衣。他总是默耿地做着这一切。
伯父面色红润,谈锋很健。他原是村支部书记,改革开放后,竟然把“官”辞了,承包了村里的果园。50多岁开始学果树栽培技术,把果园经营得很红火,成了村里先富起来的人。
自然会说到我的父亲。父亲是个地道的农民,憨厚老实,寡言少语,只读过一年小学,几乎是个文盲,但他不像一般农民那么短视。虽然家里穷得叮哨响,但硬是把我们兄妹三人都培养成了“文化人”。父亲起早摸黑,辛勤劳作,节衣缩食,每当开学,还到处借钱供我们交学费。生活的艰辛可想而知,但父亲硬是挺过来了。
这就是我的父辈,每一个人都是一本书,一个感人的故事。肴着那一张张氮氢在水气中的老树皮一般的亲切的脸,我深深地感动着,我在心中一遍遍地说着:“我爱你们,我的父辈!”