她,一头浓密的黑发,一双机灵的大眼睛,一张可爱的樱桃小嘴,笑起来像春天的太阳,给人温暖的感觉。街道上,她扶起摔倒的女孩;校园里,她默默捡起别人丢下的纸片;小区里,她帮助邻居打理花草树木……
一位令我难忘的文明使者
这样一位文明懂事的女孩,就是我同院的好朋友——欣欣。在我的眼里,她是位令人难忘的文明使者。
那次,我和欣欣一起去上课外班。路过一个十字路口,我看路两边没车了,就直接向前冲了过去,欣欣却拉住了我:“张誉月,那可是红灯呀!”“可是快迟到了!反正两边也没车。”我反驳道。欣欣耐心地对我说:“即使是那样也很危险呀!而且现在中国式过马路越来越严重,我们要做一个文明的人!”听了欣欣的话,我觉得自己的脸红了。以后遇到红绿灯交叉口,我的耳边总是回荡着欣欣的话,不由自主地等着绿灯亮起再过马路。
还有一次,我在阳台上欣赏着外边的风景,看到欣欣从家里一蹦一跳地出来倒垃圾。这时,一位年轻的叔叔也来了。他把垃圾随手一到就走了。欣欣走到那位叔叔旁边,说:“叔叔,下次倒垃圾的时候,您最好把垃圾分一下类,好吗?”我看到叔叔有一些小小的惊讶,又有些小小的惭愧,他不知所措地点点头:“好的,好的,谢谢你啊,小姑娘。”突然,我有点佩服欣欣,和我一样大的年龄,却有着这么高尚的品格……
欣欣就像一颗文明的小星星,照亮了我,照亮了周围的所有人,让这个社会变得文明。她所做的一切一切,都深深地令我难忘……