1.一位难忘的文明使者作文
以前爸爸说过:“文明是社会进步的表现”,在我的脑海中对文明还是不太了解,只知道跟大人们学,大人们说那些是文明的行为我就干什么,只依稀的记得乐于助人、捡起垃圾便是文明行为,但自从我认识了那位清洁工张阿姨,我才真正懂得了文明的真正意义。
一位难忘的文明使者
张阿姨是一个普普通通的清洁工人,她瘦瘦的身躯,一双温柔的大眼睛,一头乌黑精神的短发,一身整洁的装束。她是这个社会中普普通通的一员,但在我心中,她的形象永远是那么高大。
我认识张阿姨是在一个夏天。那天,太阳火辣辣地炙烤着大地,我背着书包去上学。突然,从我旁边驶过一辆三轮车,车上装着满满一车桔子。我看到,三轮车一边的车轮不小心压到了马路上一个小石块,车身失去了平衡,歪向一边,重重的摔在了地上,一车的桔子像皮球一样滚落了一地。骑车的是一个二十多岁的小伙子,迅速从地上爬起来,还好没有受伤。可是,他看着这散落一地的桔子和来来往往川、流不息的车辆,急得快要哭出来了。这时,正在扫马路的张阿姨马上放下手中的活儿,跑了过来,向来往的人群大喊:“哎!大家都伸伸手、帮帮忙,快帮他捡桔子!”说着,张阿姨弯下腰伸手把三轮车扶了起来,弯腰把地上的桔子往车上捡。这时,身旁弯腰捡桔子的人越来越多,五个、六个、七个、八个……不一会儿就聚集了一、二十个人,我也加入了捡桔子的行列。大家齐心协力帮忙捡桔子,同时还有几个好心人帮忙指挥着过往的车辆,绕开人群和地上的桔子。大概过了五、六分钟,一车的桔子一个不少的被捡回到了车里。小伙子的脸上顿时露出了笑容,还拿出桔子送给大家,连声道谢。可是谁都没去接小伙子手里的桔子,小伙子还专门拿了五、六个桔子给张阿姨,可张阿姨早已不见了踪影,她又悄悄地回到了她的岗位拿起扫帚继续清扫大街。
从这件事上我学到了很多:助人为乐就是一种文明的力量,生活中正是因为有了像张阿姨这样普普通通的好心人,才使我们的社会更加温暖,更加和谐,处处充满了正能量!让我们时时刻刻都能感受到文明的光芒!让我们都行动起来吧!让文明的种子在我们每个人的身上发光发热,去照亮整个社会!