已过百余年,谁曾记得那“销魂”的女子,谁曾怨“把酒黄昏后”的相思情绪,谁曾念“自成一体”的易安,念的、怨的、恨的、爱的,岂非莫不相知?且看那徐徐走来的易安,从容不迫,自比黄花,清高淡雅。
亭台楼阁上,那一抹飘逸的身影,仿若梦境,千回百转中,又回至眼前。倚靠栏杆,眉间渲染着浓浓的愁思,最终或许念念有词“知否?知否?应是绿肥红瘦。”脑海中或许思念着某人,一字一句,以景喻情,可叹绝佳。
满园繁花,一支独梅芳华不败,无论风雪冰寒,无论艰难苦恨,依旧在繁花中寻寻觅觅,把酒黄昏,莫谈平生,十之八九不得意,只盼家圆国依旧。易安一生可谓悲喜交加,前半生夫唱妇随,生活幸福美满;后半生流离颠沛,沉痛悲愁。仇恨无休,把酒相思,夜夜难眠,孤独、空虚、辗转反侧,又是一日尽、一年复一年,竟无歌舞休,浓愁淡抹,莫不相宜,情不断,一身非凡才华,无处为奇,满腔热血无处抛洒,一世痴情无处诉说。与负明诚一时佳话。谁曾读懂易安?乱世之中,惟易安超凡脱俗,惟易安凭借女子身份,追求人人平等,追求一份纯粹的爱情。
易安是在怨吧!怨社会封建,怨满身才藻竟是多余。易安也在恨吧!恨金人侵略,恨丈夫早死,恨无依无靠。愁丝三千,斩不尽,愁不断。双鬓早白,只是人依旧。只得在秋风中,慢慢吟诉“冷冷清清,寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚……”
易安,还可曾无奈“女子无才便是德”,那孙姓的女子,你看着喜欢,想将平生才艺传授于她,然而她的回答却令你心寒,那样的封建社会,女子从夫,女子无才便是德,根深蒂固,可惜的是单单凭你一人看到了众人无法看到的,许多人在叹息,叹息你的痴情、你的清高、你的淡雅,都消散在几百年前;许多人都在惋惜,惋惜你的才情和你的独一无二。文坛上终于又少了一名伟大的词人。易安,你可还在寻找与你志同道合的女子,又是否可惜易安词无人传承,又是否在叹息,无人懂你的家仇国恨?想穿越回到百余年前,与幼时的你作伴;想穿越到百余年前,与你共叹绿肥红瘦;想穿越到北宋灭亡时,与你举杯同醉,共赏月明圆缺。登高处以望沧海,临轩而靠,良辰美景应虚设,忧愁难消,点滴间又天明。今时今日,却再也找不出似你那样的女子。易安啊,你也该是无可奈何的,想你在时无人读你的诗词,不想你死后,诗词却受众人喜爱,知道此事的你,怕是又哭又笑了吧,哭的是没有等到这个时候,笑的是终于有人赞赏你,并且理解你了。你那时的不羁、你的潇洒、你的追求于我们而言,敬佩不已,在现代人眼中,你确实是“千古第一才女”啊!