4.记一位老人作文800字
“呼!呼!呼!”寒风刺骨,我不由得打了个寒颤,连忙加快脚步向家走去。在大门外,我情不自禁地向右边望去:那儿有位老人,坐在角落里,正低着头认真地补着鞋。一条条虫子般的皱纹爬满她那古铜色的脸,苍白的头发在风的吹拂下飘得乱糟糟的。
每当看到她,那天的情景就清晰地浮现在我的眼前。记得那是星期六,妈妈对我说:“女儿,你最喜欢的这双鞋破了个洞,去对面的鞋摊补补吧。”我忙提着鞋,跑着去找修鞋老人。我说:“老奶奶,你能帮我补补鞋吗?”老奶奶接过鞋,看了看说:“好的。小朋友,你几岁了?”“9岁。”她把鞋夹在两脚之间,每一针都用力地缝着,不时抬起头来问上一句:“你读几年级了,小朋友。”“四年级。”“我想你一定是个优秀的学生。”我不好意思地笑了。
鞋补好了,“老奶奶,多少钱呀?”我问。“不贵,2元。”老奶奶说。“我正好有两元。”我笑着回答。可不知怎么回事,我掏遍口袋也只掏出来一元钱。老奶奶见我那狼狈的样子,说:“没关系,一元就一元吧。反正我年纪大了,在家闲着也没事,就出来找点活干。”
时间已经过去很久了,老人那和蔼的微笑却永久地留在我心中。