那是暑假开学的第一天。久别重逢的同学们分外亲热,互相介绍着自己在这两个月中做过的开心事,交流着自己难忘的经历,于是,谈笑声、惊叹声、争论声、拍手声……响成一片,教室里人声鼎沸,比菜市场还要热闹呢。
忽然,教室门口出现了一位“彪形大汉”。他一米八九的个头,腰粗体阔,肩宽膀厚,巨蟒般的手臂倒叉在腰间,乌黑浓重的眉毛,炯炯有神的眼睛,让人望而生畏。他黑塔般地站在教室门口,教室里便“刷”地一下安静下来。尽管那人一言不发,但威严的目光使教室里的每个人大气都不敢出了。我们用吃惊畏惧的目光打量着这位“不速之客”,心中不禁暗自揣摩:这位该不会就是我们的新班主任吧?果然,他就是我们的班主任杨老师。
杨老师的厉害不仅仅体现在外表上,更让我们敬畏的是他的真功夫。那天上体育课,几个男同学侃起近日热播的一部武侠剧,对其中某人的武功赞叹不已,恰好杨老师路过听到,不知怎么的,杨老师就来了兴致,要给同学们表演手劈大石。同学们立刻把杨老师围了起来,并七手八脚地找来两块扁平的石块,杨老师把其中一块放在地上当砧板,另一块放在上面。大家把现场里三层外三层围了个水泄不通,都瞪大了眼睛,屏住了呼吸。
但见杨老师左手紧紧按住石块,瞪圆黑亮的眼睛,咬紧了牙关,抬起了右臂,猛地砍下去,就听“嗨”的一声,石块应声断成两截。一时间,惊叹声、叫好声,从人群中轰然响起。同学们争着拉过杨老师的手看,那只宽厚有力的手掌安然无恙,连道红印也没有,真不敢相信,那坚硬的石块是被这血肉之躯硬生生地劈开的。
大家围着杨老师追问,这是什么功夫,怎么练的,从哪里学的,砍到人会怎样……杨老师谦逊地笑着,只说是雕虫小技,不值一提,然后就匆匆离去,只留下大家在那里惊叹、称赞、猜测、思索……
自从那节体育课后,杨老师的威名不胫而走。学校里有名的几个“捣蛋鬼”,平时连校长也不放在眼里的,可见了我们的杨老师要么俯首帖耳,成了乖小子,要么绕道而行,溜之大吉。
怎么样,我们的杨老师够厉害吧?