我那不大的村子里,有位哑巴邻居,他比我大不了几岁。头大,身小,爱傻笑。一笑起来,就露出两颗又大又黄的门牙。自小我对他就并不怀有好感,甚至是一种厌恶。并不是因为他是个哑巴,而是他爱管闲事,自不量力。
村子里,只要有人的地方就能看到哑巴的身影。明明只是个哑巴,却什么事都要插手,结果总是愈帮愈忙。就说上次王伯伯家新买了一台电视吧,他硬是要帮忙抬进屋,可还没到客厅,就脚下一滑,电视“啪”的一下摔裂了。王伯伯不好言语,毕竟这也是哑巴的一片热心。哑巴呢,直了眼,只站在一旁尴尬地傻笑,露出两颗大黄牙。
然而,一个黄昏,依旧是那傻傻的笑,依旧是那两颗黄黄的大门牙,却让我无法忘怀……
夕阳差不多整个儿掉进了西山,只留下最后一抹烈焰般的晚霞,正当我一边优哉游哉地骑着车,一边尽情地陶醉在梦幻般的晚霞时,突然从空旷幽暗的山林里传来一阵撕心裂肺的哀号。我的心头一紧,这才觉察夜幕已经降临,脚下的这条漫漫大路却还不见尽头。
两只脚奋力地蹬着脚踏板,心里恨不得自己能长出翅膀飞到外婆家。哎,要不是为了去看望外婆谁会经过这种鬼地方!
突然,双脚仿佛踩进了深渊,我跳下车检查——车链子掉了!这时,就连天边最后一缕霞光也被黑暗吞噬了。我着急,我害怕,我恼羞成怒地把车推倒在地……
“铃……铃……”,正当我不知所措,身后传来一串刺耳的铃声,紧接着一辆脚踏车停在我身边。是他!我再熟悉不过的哑巴。又是一脸傻笑,又是那两颗黄黄的门牙。我气不打一处来,把所有的不快都发泄在这个哑巴身上——
“你这个扫把星来干吗?”
他仿佛没听见,径自走到我的车旁,拿起一根树枝捣鼓了起来。无疑,他再次惹怒了我。“别烦我!”我强压火气,一字一顿地从牙缝里挤出来。这时,他仿佛耳也聋了,干脆一屁股坐在地上,一双手来回拨弄着链子。我的忍耐到了极限,正想上前教训他一顿,他却猛地起身,并把地上的车扶了起来,拍了拍满身的尘土。只见他又熟练地把车蹬转了几下,后轮也跟着飞快地旋转起来。嘿,链子接上了!?
我的怒气顿时烟消云散,对他的厌恶也有如雨后尘埃,荡然无存。有的,只是感激!他依旧只是傻傻地笑,然后转身消失在浓浓的暮色里。
如今,虽不时常回到村里,但脑海总会浮现起那傻傻的笑……