我身边的好老师
她只是我身边普普通通的老师,也只是一个普通的“时尚达人”但她却给我留下了深刻的印象。开学第一天,当她全身上下穿着一身充满青春味的衣服,挎着皮包,拿着手机进班后,我觉得有些震惊:在我们印象中,我们的老师应该是一个三四十岁的中年人,而她不过是一个刚毕业的大学生,心里有些不屑。然而,仅仅几个月之后,她就以她的魅力征服了我,让我感觉我错了。
那天,她给我们上唐朝的历史。她并不是只讲解书上的内容,而是用现在非常流行的“穿越”引入主体,恰好这时天空中又打了一阵春雷,让我觉得有一种身临其境的感觉,“到了唐朝,虽不能玩微博、上QQ、打游戏,但你们能发现一种别样的乐趣。谁来试一试?”早已把书上知识记下来的我鼓起勇气做了尝试,当我把唐朝的风貌完整地讲述之后,她对我投来了赞赏的目光。一节课下来,我竟听的津津有味,下课铃响后,我有一种意犹未尽的意思,虽然外表的我显得很平静,但在心中,我却默默地为她鼓掌。
在她的课堂上,她是一个幽默风趣而又教学有方的老师,甚至连她惩罚学生时,都面带微笑,但透过她的冷笑,却有一种逼人的寒气。
但她真正让我折服的,是她的人格。临近期中考试,她为了提高我们的成绩,每天加班加点地给我们上课,考试,做练习,但我却观察到她奔波的身影不像以前那样矫健,反而有一种虚弱的感觉,我隐约地察觉到,她应该是刚痊愈的病人。
那天下午,我去数学老师办公室问题目,无意间听到了她与数学老师的谈话:“你刚动过手术,身体要调养,应该请假休息的。这节课我上吧。”“那怎么行?同学们的历史基础不是很好,我休病假是可以,那他们期中考试怎么办?”之后她们的谈话声音变小了,但从他们谈话中,我了解到:历史老师前些天刚动过手术,是带病上课的。我的眼角有些湿润,心中有一种莫名的感动。那天放学,她捧着一束鲜花一瘸一拐的走路,原来是大病初愈。此时,我才认识到我的老师原来也是这么伟大,她用一个平凡的事例向我们诠释了“师德”的意义。我如梦初醒……
从那以后,我才发现,她的闪光点远不止如此:每天早晨她总是最早一个上班的老师;每天她都会主动打扫办公室卫生;她的同事有时请她帮忙,她总会热心的给予帮助;有的同学基础差,她总会主动给她补课……一件件小事仿佛一个个珍珠,串连起来让她的形象变得渺小而又高大。
平凡中彰显伟大,小事中显现人格。我的老师,用实际的事例为我们树立了榜样。她的形象渺小而又高大。她是我身边的好老师!她将会永远地活在我的脑海中,散发着光辉,直到永远……