教语文的怪老头
我也不知道为何突然会谈起他,可能是有些时日未曾见他,怕是有些想他了吧!
那个怪老头,教了我两年的语文的怪老头,在我的中学生涯里留下过浓墨重彩的一笔。
如果不是他,也许我还会有些淘皮捣蛋,有些放荡不羁;如果不是他,如今我也不会执笔当一名写手;如果不是他,可能我连高考都过不了。
我可不想这么直接了当地夸奖他,否则那老头一定会怪罪我,怎么用这么酸不拉几的口吻夸奖他,弄得他鸡皮疙瘩掉了一地。尽管他心里已经乐开了花,可他仍然要死装一个高冷男神,用他的话说,我可不能和你们玩的太嗨,不然我怕你们会爱上我,省的两年后,我还得一把鼻涕一把泪地送你们离开,那多难为情啊!
瞧瞧,自恋就算了,还打着舍不得我们的旗号,居然令人狠不下心来鄙视这种赤裸裸的自恋。
打从第一天见他,我就料定此人不是逗比,就是……咳咳,还是一逗比。
留着短短的自然小卷发,一双比某个主持人稍微大点的眼睛,一嘴短短的小胡须,一件灰夹克再加一双运动鞋。挺整洁的,但活生生一个时尚绝缘体,哪个高冷男神是这样的。
没几天,这老头就能和我们混成一片了。别的老师连我们名字叫不全,他倒是把我们班所有人的外号都弄得一清二楚了。当时班内有个同学外号叫“白菜”。老头教育说:“不要这样随便称呼人家,人家会不高兴的”。转身对白菜说道,“你说是不,小包菜。”
我还能说什么,这样称呼可真不随便,改了外号,还加一个“小”字。不到一个月,全班外号几乎全部被翻新,不知道的,以为是我们是幼稚园小班呢。
老头上课会带着教科书,不过书基本是摆设,他几乎不教书上的,每天和我们唠唠嗑,谈谈天说说地,扯到哪说到哪。看似偏题了,反倒是范围变宽了。他会谈论国家时事,也会毫无留情地把社会上一些不合公理的事拿出来毒舌,控诉。也会谈谈我们生活的小镇上的新鲜事,很多时候我们会忘记在上课,只是纯粹的唠嗑,没有老师,没有学生,我们都只是生活的体验者。
老头闲着没事的时候,喜欢钓钓鱼,养养花草,还会时不时疯狂一把,独自一人背着他的单反相机,骑着他的小灰(他这样称呼他的自行车)出去流浪几天。回来后相机里他的相机里就多了许多令人惊艳的美景了,他会经常拿到课堂上与大家分享。教我们审美,教我们如何摄影。每当有人问他去了哪里,他总会说:“嘿嘿,为师去了很多叫人间天堂的地方,那里人迹罕至,正因如此,美景才得以长存”。
老头不喝酒,不吸烟,不打牌。爱好旅游,跑跑步,写写文章,作作诗。有人说他活的像诗人,他就会害羞的说:“别这么说,我可没那么牛,嘿嘿,不过你可以叫我小鲜肉。”
我该怎么评价他呢,这么傲娇又自恋。尽管这个年近五十的人,脸蛋无法和小鲜肉比,但是身体和心态却不输小鲜肉。然而不管怎样,你永远只是我心中的怪老头!