他深深地留在我的记忆中作文
纵使你受了一千次、一万次的委屈,也要相信:总有一朵花是香的,总有一种情谊是纯洁的,总有一片爱心是真挚的。
——题记
往事有的如浮萍,随波逝去;有的如树根,深深扎在我心中。似水的往事中,我尤其忘不了那双眼睛,那双噙着泪的眼睛。
那是个暑期的傍晚,我到距家不远的公路上散步。路上尘土飞扬,这样的环境里,我居然出来散步,实在傻得很。我正暗笑自己的愚,突然,视野中出现了一个衣衫褴褛的男孩,看上去十岁左右,满脸的灰尘掩盖不了他一身的疲惫。他坐在地上,惶恐的眼睛四处张望,流露出孤独与无助,路人纷纷解囊相助。
世界上可怜的人还真多,该读书的年龄却来装可怜,真是世道不古啊!我冷笑了一阵。为什么接受人的施舍?人要的应是“不为五斗米而折腰”的傲骨。
那小男孩拿着钱匆匆走了,我继续向前走着,走着。
在一个拐弯处,我又看到了那个小男孩。不过,他手上多了几个馒头。他没有吃,而是把它给了一个蓬头垢面的瞎眼的老奶奶。老奶奶津津有味地吃着,而他在一边痴痴地看着,衔着手指。我愣住了……
原来,他讨饭是为了养活他奶奶。我用我的冷漠低估了小男孩金子般的心灵,我的心霎时变得沉甸甸的。
世界上的爱有很多种,卑微的生命之间所体现出的爱更让人动容。不论何种爱,只要出自真心都是真挚高尚的。人与人之间不应该有歧视,应共建爱的家园。
至今,我都忘不了那双惶恐无助的眼睛,那只衔在嘴里的手指……他深深地留在我的记忆中。