他深深地留在我的记忆中作文
当夜色为天际盖上了黑色衣裳,当消逝的萤火虫为路灯点上光亮。仍有几只候鸟在空中划过弧线又匆匆消逝,而此时的我坐在车后面仍然在怀念这那个记忆中的味道。
以前放学的时候,总是喜欢买上一个大饼,大饼的外表很普通,里面却内藏玄机,可谓是“败絮藏金玉”。甜甜的麦芽糖带着几分厚重感,甜中带着几分清香,不腻口伴着饼皮的麦香给人一种如同午后阳光的感觉,温暖而又甜蜜像蔓延的爬山虎在口腔一点点扩散。
做饼的是一位老爷爷,操着一口并不流利的方言,我不清楚他来自哪个地方。只是他在这儿做饼了很多年。灰白色的头发是面粉的渲染,沟壑中流淌的是岁月长河,泛黄的皮肤上是夕阳的余晖。他见证了多少光辉岁月,经过了几多似水流年。手脊粗糙的像老松树皮,裂开的一道道口子,双手的老茧诉说着沧桑,但是这样的手却能做出这美味的大饼。
看老爷爷做饼是一种享受,一个简单的面团经过若此工序变成了大饼,如同行云流水般写意的山水画,流畅到你错过每一细节都会觉得失落。雪白的面团经过多次捶打,已经变得很有韧劲。在经过烤炉的磨练,变成了金黄酥脆的大饼。这如同人生,多少次的挫折多少次的磨练才为了人生无悔。
上了初中的,因为离得远很少去买,但只要有时间,一定去买一个。有段时间很久没去,再去的时候已经找不到老爷爷,我十分着急,但是听他们邻居说,是老爷爷的儿子接他回到老家一家团圆。
春天到了,飞鸟离开了温暖的南方,回到了那个家乡。哪怕搏击风雨只为身处一个安稳之地,但是心中的故乡始终萦绕。老爷爷离开了,他如同这些飞鸟一样,年轻的时候出来奋斗,年老了只为寻求那故乡的温暖。是呀,春天到了,又是一个新的开始。但我仍然在怀念这老爷爷。他深深留在我的记忆中。
回忆像酒酿越陈便越香,他深深留在我的记忆中,正如那个黄昏,他站在夕阳的余晖下,把影子拉的很长很长,拿着那个刚刚出炉的饼轻轻说了一声慢走。此刻像个泛黄的照片,存在我的记忆深处。他深深留在我的记忆中,不曾离去亦也不曾淡去。