时隔五年,人事变迁。院子的泥土里,睡着我的。
小时候,我总喜欢到外公的院子里玩。他家的花儿,每每扣紧我的心弦,院子里繁花的香,就是我儿时的春天,喇叭花、、石榴花……虽不名贵,但朴质的它们给院子添了些姿色。外公对它们照料有加。我每次去他家里,总会撷取一些花带回家观赏。有一次,我问他:“为什么你种的花这么美呢,我也好想种啊。”他有些自豪地笑了笑:“不必了,种花费时,会耽搁学习的。”每每到了,院子里,蜂蝶飞舞,戏花舞翼,热闹非凡。我也在这样的环境下慢慢成长,看花也成了我成长中的一部分。
我长大了些,每次周末我都会跑到外公家,看他家的花,因此也挨了父母不少骂。
有一天,我怎么也不会想到,外公竟然得了癌症,已经很严重了,得知消息的那一刻,我的全世界好像都崩塌了。我去医院里看他,他还是笑了笑,说:“我没事,我会好起来的,院子里的花还等着我呢……”我看着他虚弱的样子,却怎么也说不出话,只是默默祈愿着。过了一个月,他的病情没有好转,而是更加严重。我和都很伤心,很少落泪的也哭了。一天夜里,外公走了,静悄悄的,我和母亲伴着一盏黄暗的灯,泪流两行。我知道,外公睡了,只是睡了很久,很久。
我们将骨灰埋在了他的院子里,希望那些他爱的花,能陪伴他永远……每个周末,我还是会去照顾那些花。我想为什么外婆早逝,花儿这么美,外公又走了呢。
尽管我精心的照料,但不到一个月,花儿长得越来越差,也许,它们想念地下的外公,也随他去了罢。以前那么美丽的院子,此刻竟有些凄凉了。外公去了,院子里的花去了。我只能留念空荡的院子,独自潸潸。
现在,院子里杂草丛生。但是它却珍藏了我童年的春天,但是这春,是不会再来了。
外公只是睡着了,他也永远深藏在我的记忆中,无法抹去……