他深深地留在我的记忆中作文
时光的流水淙淙而过,许多人的形象犹如那海边的贝壳,在我的脑海里闪烁。然而让我记忆深刻,终生难忘的,却是我初中的语文老师。
我猜不出他的年龄,只觉得他很年轻很有活力。他有一张圆圆的脸,一双炯炯有神的大眼睛,一双浓密的眉毛,高高的鼻梁上总是架着一副圆圆的眼镜。这副眼镜很有特点,说它是近视镜吧,眼镜片是黑色的;说它是太阳镜吧,还能看清眼睛。
我们的语文老师,是一位幽默大师。上课的时候,有同学的笔掉在地上,低头弯腰寻找,老师就说:“你是不是捡破烂呢?”同学们哈哈大笑,这个找笔的同学也不好意思地笑了。有的同学上课时不注意听讲,还笑,老师就说:“——,你别龇牙!”接着还会引用我们学的《从百草园到三味书屋》中的一句话,“笑人齿缺曰狗窦大开。”同学们笑的前仰后合。
别看老师幽默,但他上课时可是很严肃的。只要来上课,他手中一定少不了一样东西——一把格尺。每当有同学上课说话或捣蛋时,老师总会从讲台踱步走到他的面前。然后就会听见一段伴着节拍的优美交响乐曲“啪啪,啪啪啪。”声音响亮,节奏抑扬。教室里顿时安静了。
虽然老师严肃,但他严而不历,严而可亲。他虽然不是我们的班主任,但只要我们班有校内活动,他一定会支持我们的。两次大合唱比赛,都是语文老师帮我们班写的串连词,还指导同学朗诵。这两次大合唱我们班都得了第二名。
语文老师对同学的学习特别负责。每当下午最后一节考完小考,他总要把组长批的考试本重新复查一遍。有不合格的,老师一定会给家长发校讯通,所以办公室里经常只剩他一个人了,还在忙于工作呢。可要记住了,不合格的那个同学,第二天老师一定会把你叫到办公室,背会了,才让你离开。
老师的知识渊博,讲究教学方法。他给我们上的第一节课教了我们一首打油诗:“学生四大不会来事儿——老师进班你还作,老师讲课你乱说,老师批评你反驳,路遇老师你沉默。”我们一下就知道了什么该做,什么不该做。“唐代韩柳,宋代六,曾王三苏一欧阳。”也是他教我们的顺口溜,我们一下就记住了“唐宋八大家”。
每当我有不会的问题向老师请教时,他总是耐心的为我解答。我被他那渊博的知识深深感染,于是我对语文产生了极大的兴趣。
老师就像加油站,为一辆辆汽车加满油,使它飞奔在宽阔的大道上。
语文老师——他深深的留在我的记忆中。