她深深地留在我的记忆中作文
在我的记忆中,奶奶曾经是一个让我感觉既熟悉又陌生的人。她在我的脑海中并没有留下太多的画面和情感。但那一次,使这所有的一切都发生了翻天覆地的改变。
今年的寒假,我们全家一致决定回原在家乡的奶奶家过年。在回家的路上,爸爸妈妈给我讲了很多奶奶的事情。我大概也知道了,我三岁前是奶奶带大的,那时的我很调皮,经常给奶奶惹麻烦,不过奶奶却对我十分耐心,犯了错误,奶奶从不舍得打我。爸爸还说了我在奶奶家的一件趣事:有一次和表姐在奶奶家玩,我趁奶奶出门了,就拉着表姐跑到一条小溪里去玩水,把自己弄得像一个落汤鸡,奶奶在回来的路上把我们逮了个正着,把我俩带回家好好教训了一顿,我和表姐并排跪在奶奶跟前,奶奶二话不说拿起木棒就往表姐手心上打,说表姐在家不带好我,我这从头到尾,我竟没挨一下打,也不过是被骂了几句,不过可能是因为那时年幼,虽然爸爸讲了很多,可我竟一点印象都没有。从爸爸的描述来看,奶奶应该是一个十分有耐心的人。这让我对奶奶产生了一种前所未有的敬爱。
经过13个小时的车程,我们去到了奶奶家,一下车贵州的寒气使我们瑟瑟发抖,爸爸在拿行李时从旁边的楼下走下来一个身体微微发福、走路行动缓慢的老人,没错,是奶奶!奶奶用一口方言亲切地向我们问候,哎哟,你们回来了。上到奶奶家,奶奶总是定下来静静地端详着我,然后又继续做自己的事情,我也总是看着奶奶,我察觉到奶奶的行动不便,好像是腿脚的病根。屋里的灯很暗,以致我有时看不清奶奶的模样,也有可能是近视的原因,可有一点我看得十分清楚,就是奶奶眼里那若隐若现的泪光,在奶奶那深邃的眼睛里,我仿佛看到了奶奶对我们的思念,奶奶一生所经历一切的沧桑。好像有无数的情感交织着复杂而难以摸透,这是解读过世间的老人特有的眼睛……我心里顿时感到酸酸的,凉凉的。
第二天奶奶带着我们去逛街,一路上我们看到了许多当地的特色小吃和许多稀奇玩意儿,眼花缭乱。可奶奶却不曾在任何一家小吃店前停留,只会偶尔在一家便利店前停下,问我们口不口渴,要不要买水喝。不知怎的,奶奶那天走路很灵活,带着我们走了很久很久,在路上还总跟我们唠叨:街边的零食少吃点,对身体不好。平时要多锻炼身体,不要老生病,做人要诚实守信踏实,我想奶奶好唠叨啊,可这一切都是为了我们好。这让我觉得和奶奶亲密了许多。
回东莞的那天,我们收拾好行李上了车,奶奶在桌旁叮嘱着我们一路上一定要小心。车子开动了,我急忙转身看着奶奶,离我们越来越远。突然一瞬间我看见了奶奶的泪水夺眶而出,接着奶奶走出进了楼道。我再也忍不住了,泪珠一颗颗地落下,回忆着这几天和奶奶相处的点点滴滴。
从那以后,奶奶不再只是一个会让我感到陌生的老人家了。奶奶的眼睛,奶奶的唠叨,奶奶一切的一切都深深地留在我的记忆中,永远也不会忘记。