细雨绵绵,小镇笼罩在湿润的雨幕中,昏昏欲睡。空寂的小巷里,只听见雨丝沙沙作响,打湿了灰暗的围墙。
我行走在清冷的巷角,小巷内的道路坑坑洼洼,到处都是积水,行走的路人深一脚浅一脚,一不小心会踩入小水坑中。看着路人的窘相,我不得不放慢了脚步,将伞倚在肩上,踮起脚,小心翼翼地避开一个又一个小水坑,心爱的软牛皮鞋被水浸透胀大,穿在脚上沉甸甸的,我的心情也随之糟糕起来。
随着一声震耳欲聋的马达声,我前面的路人纷纷跳着躲闪,一辆火红的摩托车飞驰而来,所到之处,飞溅起一道道污浊的水花,扑在行人身上。我也未能幸免,水花四溅,我用伞一挡,保住了上衣,白色的裤子上却溅满了深浅不一的泥点。摩托车丝毫没有减速,扬长而去。行人骂声四起,却又无可奈何,我的心情开始烦躁起来,朝着巷口努力地挪动。
“嘀嘀……”屋漏偏逢连夜雨,船破又遇打头风,当我正要走出巷口脱离苦海时,迎面驶来一辆小汽车。正处于一汪积水边的我在这仅容两车并行的巷子里,无处逃避,只能不断调整手中雨伞的位置,祈祷能挡住将要飞溅而来的水花。我手忙脚乱地贴着路边的围墙,缩着身子,慌乱中身子一歪,一只脚踏进了水坑,顷刻间水灌满了鞋子。我又气又急,心里堵得慌。
“嘀嘀……”喇叭声又一次响起。“还有完没完?有本事你飞过去!我已经让到墙角了,你还按喇叭干吗?”我彻底爆发了,撇下雨伞,对着刚摇下车窗的司机劈头盖脸一声吼。“哟,小姑娘好大的脾气!看来你误会了,我按喇叭是想让你先过去,哪晓得你没明白我的意思,对不起啊!”女司机笑容可掬,慢条斯理地说,“你旁边这么大一水坑,我就算以最慢的速度驶过也会溅起水花,所以干脆停车让你先过去。”我面红耳赤,投去感激的目光,迅速倒掉鞋中的积水,重新打好伞,嗫嚅着说“谢谢”。“小姑娘,慢点走,小心水坑。”司机阿姨笑容依旧。我跃过积水,挥手致谢。
汽车缓缓驶过水坑,水面荡起阵阵涟漪后逐渐平静,我心中曾经泛起的丝丝涟漪也平静下来。朝着家的方向,快步前进……
又是淫雨霏霏的日子,坐在爸爸车中的我望着窗外行色匆匆的人群,那位女司机的笑容又在我的眼前闪现。在我的影响下,爸爸开车过积水路面时都是慢慢滑过,尽可能不溅起一颗水滴……
阿姨,谢谢您,带给我无法忘却的回忆。