细雨绵绵,小镇笼罩在湿润的雨幕中,昏昏欲睡。空寂的小巷里,只听见雨丝沙沙作响,打湿了灰暗的围墙。我行走在清冷的巷角,小巷内的道路坑坑洼洼,到处都是积水,疾走的路人深一脚浅一脚,不时传来踩入小水坑中的人们的咒骂声。
看着路人的窘相,我不得不放慢了脚步,将伞倚在肩上,踮起脚,小心翼翼地避开一个又一个小水坑,心爱的软牛皮鞋被水浸透胀大,穿在脚上沉甸甸的,我的心情也随之糟糕起来。随着一阵震耳欲聋的马达声,我前面的路人纷纷跳着躲闪,一辆火红的摩托车飞驰而来,所到之处,飞溅起一道道污浊的水花,扑在行人身上,正处于一处小水坑旁边的我未能幸免,水花四溅,我用伞一迎,保住了上衣,可怜了裤子,白色的裤子掺杂着深浅不一的泥点,斑驳迷离。摩托车丝毫没有减速,扬长而去,行人们骂声四起,却又无可奈何,我的心情开始烦躁起来,向着巷口努力地挪动。“滴滴……”屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风,正要走出巷口脱离苦海的我迎面驶来一辆小汽车,正处于一汪积水边的我在这仅容两车并行的巷子里,无处逃避,只能不断调整手中雨伞的位置,祈祷能挡住将要飞溅而来的水花。我手忙脚乱地贴着路边的围墙,蜷着身子,慌乱中身子一歪,一只脚踏进水坑,顷刻间水灌满了鞋子,我又气又急,心里堵得慌。“滴滴……”喇叭声又起。“还有完没完?有本事你飞过去!我已经让到墙角了,你还按喇叭干嘛?”我彻底爆发了,撇下雨伞,对着刚摇下车窗的司机劈头盖脸一顿吼。
“哟,小妹妹好大的脾气!看来你误会了,我按喇叭是想让你先过去,哪晓得你没明白我的意思,对不起啊!”女司机笑容可掬,慢条斯理地说,“你旁边这么大一水坑,我就算以再慢的速度通过都会溅起水花,所以干脆停车让你先过得了。”我面红耳赤,投去感激的目光,倒掉鞋中的积水,重新打好伞,嗫嚅着说谢谢。“小妹妹,快过去吧,我还得去接孩子呢!”司机阿姨笑容依旧,我跃过积水,挥手致谢。汽车缓缓驶过水坑,荡起阵阵涟漪后水面逐渐平静,我心中曾经泛起的丝丝涟漪也平静下来,我向着家的方向,快步前进……又是淫雨霏霏的日子,坐在爸爸车中的我望着窗外行色匆匆的人群,那位女司机的笑容又在我的眼前闪现,在我的影响下,爸爸开车过积水路面时都是慢慢滑过,尽可能不溅起一颗水滴……谢谢你,带给我无法忘却的回忆。