远在天国的你,现在还好吗?我亲爱的外公。无情的病魔掠夺了你的生命,却掠夺不掉我心中的记忆,你那爽朗的笑声,轻切的话语,仍在心头回荡。
几年前,父母外出挣钱,将我丢给了您和外婆。您的门前绿树成荫,这也成了我的天然游乐场。您经常带着我到树上玩耍,让我骑在树上,您在一旁喊着“驾,驾……”这棵树便成了我的马儿。玩得开心时,你我都会咯咯得笑。当我不听话,外婆打我时,我总会使劲地跑着,向你的怀里一扑,你也会紧紧地抱着我。顿时让我不再害怕,有了一种依偎感,就像一只受伤的小鹰飞回了自己的巢穴。清晨,我会拉着你的手一摇一摆的到街上去,我在路上蹦蹦跳跳,一会儿到那边,一会儿到这边,您在后面说:“别跑,慢点。”到了街上,我用小手指这指那,您一直微微笑着。当我想买东西的时候,我就会站着不走,您似乎明白了我的心思,就会带我去买。
记得有一次夏夜,停电了,家里的电器都不能使用了。在床上躺着的我久久不能入眠。外公见了,就拿来了一把扇子在我旁边扇,一边扇着还一边擦着我身上的汗。不一会儿,外公头上豆大的汗珠直往下落。外婆要她来扇,可外公不肯,因为外婆的身体不大好,不能让她吃这样的苦。当我睡着了,外公才擦干他身上的汗,准备去睡觉。可一见我又在床上翻来翻去,只好又拿着扇子到我旁边来扇。即使他的衣服湿透了,他也没有停一下,为的是让我能够睡得安稳。电来了,我睁开了眼睛,外公的衣服好像被雨淋湿,好一会儿才反应过来,原来是为了我才弄成这样。我不禁懊悔起来,对外公感到很抱歉。
可是,这一切往事已成过往云烟,仿佛只是我的一个梦,一生只有一次的梦。外公狠心地丢下了外婆,丢下了儿女,丢下了我,留给我们无尽的疼痛。外婆已经到舅舅家去住了,您的家里已经没有人了。您可否知道,我曾偷偷到过您的门前,寻找往日一丝丝欢乐。但是您的门口已经遍布落叶,狼狈不堪,这落叶仿佛是正在爆炒的辣椒,催人泪下,您的逝去,门前已无人打扫,让我骑马的那棵树也被人砍了。在你门前的走廊上徘徊着,已不见您的身影,您的微笑。倘若人间真有报梦这一传说,请您让我能够与你在梦中相见。
外公,您虽已离去,但我要感谢你,给我留下溢满欢乐的童年。身已去,精亦存,这段故事一定会伴我春夏秋冬。每每想起,总会令我百感交集,久久不能忘怀。