我是一个小书迷作文
我是一个小书迷,成天泡在书堆里。要说我的读书小故事,那可真不少。
比如:有一次,妈妈叫我做作业,我说:“我再看一会儿书,等一下就去写作业。”
妈妈听我说马上就去做作业,就安心地睡午觉去了。
不知不觉,一个半小时过去了,妈妈睡好午觉,起来了。她见我还在看书,就说“你抬头看看钟,都几点了,怎么还没去做作业?”
“还早呢!”我随口应了一下。可当我抬头看过钟之后,情况就截然不同了,“啊!都这么迟了,我得赶紧去做作业。”可是,我还想再看一会儿书,“就一会儿。”我央求妈妈。
“不行,你赶快去做作业!快点!”妈妈对我说。
我恋恋不舍地看着那本还没看完的《蓝色海豚岛》。
“快!”那熟悉的声音又在耳边响起。没办法,我只能把目光移向前方,尽可能快地赶到房间里去做作业。
怎么样,小书迷这个称号可是名符其实的吧。
1、点面结合。
点,指重点描写一个人或物。例如《开国大典》中描写主席宣布“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”描写毛主席亲自按动电钮升旗及宣读中央人民政府公告。
面,指描写大的场面。如描写会场的布置,描写人民群众在开国大典中的激动、兴奋的表现。
有“点”有“面”,这样的场面才真实。
2、恰当比喻。
《开国大典》一课用“排山倒海的掌声”“雷鸣般的掌声”“红流”等比喻,突出声势的浩大,场面的壮观。突出了人民群众欢欣鼓舞的心情和无比热爱祖国的思想感情。恰当的比喻可以使你的文章增色不少。