购物狂的妈妈作文
记得有一次妈妈带我去一家服装店看衣服,只见她一会拿起一件衣服对着镜子在身上比一比,一会又跑到试衣间穿在了身上,问我“儿子,妈妈穿这件好看吗?”,我知道她肯定是又喜欢了,就故意说:“不怎么样”。她又进了试衣间换上了另外一件“儿子这件好看吗?”“不怎么样”。“儿子那这件呢?”我又答到“还行”。来来回回都试了20几件,一个多小时过去了,最后高兴的买了3件,才走出那家服装店。
这就是我的妈妈,一个爱臭美,爱购物的妈妈。
【写作指导:小学生如何巧妙的运用倒叙手法】
在作文中我们常用顺叙和倒叙的方法写,“插叙”却不常用。所以,有些同学很想学学“插叙”怎样写。
插叙是在原来叙述的过程中,由于表达的需要,中断了原来的叙述而插入另一段叙述;而在这段插人的叙述结束后。再继续原来的叙述。插叙的内容可以是一件完整的往事,也可以是与叙述主体相关的另一件事,还可以是另一种事物。
如《江姐》这篇课文,一开始写深夜江姐被特务带出牢房,接下去插入对江姐生平的介绍和被捕的情况的描述,然后再继续写江姐面对特务的严刑拷打,坚贞不屈的情景。
又如《饲养员赵大叔》这篇课文,在写他关心牲口,特别是精心照料金皇后时,插人他冒雨用毯子把“金皇后”从麦茬地拉回家里这件往事。
插叙可以使读者对主要人物、主要事件有更加全面的了解,使文章的脉络更加清楚,中心更加突出。
在我们的作文中,有时为了把叙述的主要事件说得更清楚、更透彻,也要把有关的事插进去交待,这也就是插叙。