曩者,书友俱谠议长兰耽淫,中伤豪纵而色寝。复云性如雏,阴叱咄其伪。以其谓之弛辩,实悍戾者也。予意不以为然,书此辩之故也。
《李长兰辩》
长兰者,李姓氏也。莫及仲尼之仁,莫及公瑾之伟;非虬虎之族,无声价之洪烈。然其敬诎,无干纪。仰慕卧云,似品庶谨厚。夜阅批劳瘁而癯,常如畜畜。且夫,或徒跌宕促狭,悍然干黩豪纵,使气讪之,耻学于师,此族睿呼? 以为之耽淫,视其雠隙者。废于师,耻于师。学未就,名不成,不思愧服,反之奚落。寸肠促狭,不容丝发。以之戏虐,得意而已。束发无为,饥寒不能衣食。或者孤寒,或者豪民。承欢而悍人也,酣豢而干纪也,绰约姱容浮云也。婪婪不足,毒虬囫囵象者,予谓此去事而不胜失笑也。
讥长兰耽淫乃怨,以色寝而阳讪。以为耻学于师者,尝红妆浓沫,良人横波。痴骏尪悴,侍宴交欢,岂属贞女呼?耻师捐弃如充畦败圃而青芜苹苹,耻师于秦楼酣兴,裹液万千交子。虽陶陶度日,暮年何为?汝如此子如此,子复继如此也,悲呼悲呼。
若类,嘲长兰耽淫、色寝乃讪怨之,冀谨熟虑。然则,莫耽淫者,李道文也。非色寝而惠爱者彭元英也,汝曹谢惠恩乎?元英芳名既知而迟报,道文声价亦知而迟谢,如此者,见笑于大方之家也。
故作书以敕垂示。