一天,动物王国举行了选美大赛,动物们踊跃报名,有天鹅、青蛙、小鸡、孔雀、丹顶鹤、小熊等等。
天鹅变了
选美大赛上,大家都打扮得干干净净、漂漂亮亮的,不仅展示了形体美,而且还展示了个人才艺。经过层层突围,最终丹顶鹤获得了季军,孔雀获得了亚军,天鹅获得了冠军。
自从天鹅小姐获得选美大赛的冠军以后,她就整日里什么也不做,而且也看不起周围的姐妹们了。渐渐地,大家都与她疏(shū)远了。
一个星期天,天鹅小姐独自到公园游玩。她看到红的花、绿的草、高大的树、美丽的假山、清澈(chè)的小河,可是她还是不开心。于是,她就坐在河边的一个蘑菇凳上,向四周张望后,想:为什么其他的人天天都那么开心,唯独我怎样也高兴不起来呢?她想了很久很久,还是得不出答案,于是,就去向山羊爷爷请教。
山羊爷爷拉着天鹅的手,语重心长地说:“孩子,你看,青蛙正在帮助庄稼捉害虫;啄木鸟帮助大树治虫病;松鼠忙着采松果、埋松果……而你却什么也不做。”听了山羊爷爷的话,天鹅小姐恍然大悟(huǎng rán dà wù),说:“谢谢您,山羊爷爷!我知道了。”
从此,天鹅天天忙着捉害虫,帮助有困难的小姐妹,变得格外勤快。慢慢地,得到了天鹅帮助的小鸡、青蛙、孔雀等小姐妹也都乐意和她玩儿了。天鹅又过上了开心、幸福的生活。