1.作文看妈妈烧菜
今天,我放学回到家,妈妈对我说:“今天,我要烧你最喜欢吃的红烧鸭!”我一听,口水都要流出来了。我想:这道菜究竟是怎样烧出来的呢?带着这个问题,我悄悄地走进厨房一探究竟。
只见妈妈先用清水把鸭肉洗干净,再把它切成块,然后把笋和姜切成片,又把黑木耳洗干净。一切准备就绪,妈妈就开始烧鸭了。
妈妈给煤气灶点上火,往锅里倒了一些油。等油热了,只听“哧”的一声,妈妈已动作麻利地把鸭肉倒进锅里。接着“啪啪”声不断,我吓得往后连退了三步,原来是热油溅了起来,我心想:原来烧菜也是危险重重啊。妈妈不慌不忙地盖上锅盖,过了一会儿,她掀开锅盖翻炒了几下。我踮起脚尖,看见原来松软的鸭肉渐渐收缩了。此时,妈妈又往锅里放了一些水,浇上黄酒和酱油,放上姜片、笋片、黑木耳、糖,接着她又把火调成小火。我见了好奇地问:“妈妈,为什么不用大火而用小火呢? 小火不是要烧很久吗?”“因为鸭肉要小火慢炖才入味,大火烧不入味而且容易烧干。”“哦!原来烧鸭也有很多学问啊!”我若有所思地说道。
过了大约一个小时,红烧鸭的香味充溢了整个厨房,让人闻了直流口水,妈妈迅速把鸭肉盛入碗中。我连忙走近一看,油亮油亮的鸭肉,不停地冒着香气,我忍不住夹了一块尝一尝:酥软酥软的,好吃极了!我情不自禁地竖起大拇指,对妈妈说:“你的厨艺真是一级棒!”妈妈会心地笑了。