也许是昨天玩得太累,一觉睡到了上午九点。在哥哥的崔促下,起床后急急忙忙的完成了洗漱,忽忽吃过早点,钻进出租车,踏上的去海南南山文化风景旅游景区路途。
南山离我们住的宾馆还不算近,经过一小时车程到达了景区。我们赶紧排队买了门票,跟着人流进入景区,开始了我们今天的南山之旅。为了赶时间,我们坐上了景区的观光电瓶车。
在导游的引领下,首先到达第一个景区――金玉观世音大殿。金玉观世音大殿一眼看上去显得气派壮观,修建于1995年,1998年正式峻工落成。我们用手摸着通往观音殿道旁的转金筒,进入了殿内。一尊金光闪闪的巨大的金佛观世音一下跃入我的眼帘。金玉观世音面容慈祥,六只纤细的玉手各拿着不同的物品。一只手上拿着法丈,一只手里拿着舍狸子,一只手上握着圣水瓶,还有……据说她是海南的镇岛之宝。金玉观音花了一百多公斤黄金制成的很薄的薄片和一千多颗蓝宝石镶嵌而成,是世界最大的金佛,载入了世界吉尼斯纪录。殿内四壁上,嵌满了数以千计的小金佛,使整个殿内金碧辉煌,真可畏是棚壁生辉。听导游说,观世音是大慈大悲的圣人,她可以保佑天下百姓平安幸福建康。于是,我也在观世音像前扣头跪拜,求金玉观世音菩萨保佑我们全家平安,建康,万事如意!
沿着观光线,很快到达了第二个景观――天下第一龙砚。我走进龙砚厅,导游就热情地开始为我们讲解。随着讲解,进入了龙砚馆的中心,一个黑色的巨大龙砚展在面前,龙砚上四周和上方不停喷射着水雾,显得神密而森严。龙砚上雕刻有56条龙,代表着我国56个民族;32个小龟,代表祖国32个省市自治区;9只凤凰,代表九九归一。龙砚四周数条石刻龙头,紧盯着巨型龙砚,嘴里吐着水雾,眼睛炯炯有神,似乎像真的一样,看起来很庄严,像是巨砚的卫兵。龙砚的上面还有一条漫沿盘旋在天空的黄色巨龙,眼睛冲满了杀气,好像要是谁敢破坏龙砚,它就会直扑下来,保护着龙砚不受侵害。
导游说,参加龙砚,一定要亲手摸摸厅内的龙。摸摸龙头,好运跟你走;摸摸龙嘴,健康相随;摸摸龙背,财源广进;摸摸龙爪,飞黄腾达;我也按导游说的,一一触摸了龙的全身,相信一定会给我们全家带来好运。
最后一个景点就是南海观音,南海观音建在海的中,身高108米,重达30多吨,是用航天材料铝钛合金铸成,高高地矗立在海中。她由三个面够成,一面代表慈祥,一面代表和平,一面代表智慧。因为现在还没完全修好,只看到了“智慧”的一面,南海观音全身洁白,手拿一本书,这就是智慧的象征。在蓝蓝的大海映衬和阳光照射下,白得如玉,格外美丽,更显出大慈大悲的观世音的慈祥的面容。她的身后是那一望无际大海,水天相接的地方还有隐约可见的渔船晃动,宛如一幅栩栩如生的海景图画,那洁白如玉的南海观音就像点缀在图画中的一颗璀璨的明珠。
太累了,我带着喜阅,也带着一丝疲惫,结束了南海之旅。