蓝天,白云,碧海,阳光,沙漠和绿色呈现给我一种“福寿文化”这儿是到三亚旅游的最高境界。
沿三亚西海岸西行四十公里,我们来到以佛教文化为主题,以生态环境恢复与保护为使命的佛教热带旅游胜地——南山。
南山自古就有佛教之缘,鉴真五次东渡日本失败,就是在南山休整后才成功的;日本的“空海和尚”也是在南山休整后,去大唐讲经说法,学习中国文化的。而“大慈大悲的观世音菩萨”的十二大愿中,第二大愿就是“常居南海愿”。今天,在这儿面对蓝天、白云、碧海、绿树,我真正体会到了观世音为何要长居南海的心愿了。
我们乘坐电平车游览,第一站便看到了大肚子弥勒佛,它是用紫檀木雕刻而成的。这座工艺像,雕刻精致,巧夺天工。你看,弥勒佛左手柱龙头拐杖,右手托起灵芝仙酒,静看世间一切,一副要洗净世间丑恶的样子。看着他那副认真的模样,我情不自禁地对他肃然起敬。
接着我们来到吉祥如意园,一块石碑上刻着“吉祥如意”四个刚劲有力的大字,真没想到这吉祥如意是我们镇江焦山的方丈茗山题的。妈妈告诉我说:“茗山不仅是我们镇江焦山的方丈,还是中国佛教协会的副会长。他肚子里的学问可大着呢。”我真为我们镇江出了这样一位名人而自豪。导游郑哥告诉我说‘摸一下这四个字,便会吉祥如意。我们赶紧上前摸,希望它能带给我们好运,让我万事吉祥如意。吉祥如意园内鲜花盛开,翠竹婆娑,令我忘情于这儿山水间。
出了吉祥如意园,我们沿海边往前走,然后拾阶而上,便来到“福寿文化”的最高峰——南山寺。我刚打算进寺门,就听郑哥说:“不要踩寺庙的门槛,因为踩门槛会把霉运带着走。”我半信半疑,进门没踩门槛,以为把霉运踩在脚下了,谁知出寺门时忘了,一踩门槛竟然摔了一跤,把手跌破了,果真如此吗?真令人吃惊。
但最令我大吃一惊,令人叹为观止的要数世界首尊“金五观世音菩萨”,她由观音金身佛光,千叶宝莲和紫檀木底座四个部份组成,浑身金光闪闪,耗用一百多公斤翠玉,还有一百二十多克拉南非钻石,数千粒红蓝宝石,祖母绿,珊瑚,松石,珍珠等等奇珍异宝,堪称世界手工艺之一绝,名列世界吉尼斯大全。
海南的山,海南的水,别具一格,令我刮目相看,山水之间有着一种神秘快感,令人回味无空,不愧这里人都寿比南山,南山再见!