可怜的小山鼠
星期六早上,我在一家小餐馆吃早饭的时候,看见门前的小铁笼里锁着一只小山鼠。
这只小山鼠可爱极了。两只大眼睛乌黑发亮,全身的毛灰白相间,爪子像钩子一样紧紧地钩住笼子上的铁丝,还时不时地张开大嘴,露出黄黄的牙齿,好像要一口把你吞下去。
听老板说,这只小山鼠是他花了两百多元买来的呢!我不禁又看了它一眼,这时我才发现小山鼠居然被人打断了一条腿,它只能一瘸一拐地在铁笼里活动。刹那间,我感到了一股撕心裂肺般的疼痛,眼前仿佛出现了捕捉小山鼠的人打断它的腿的悲惨画面,耳边好像听到了小山鼠发出的凄厉的惨叫……
在回家的路上,我的心久久不能平静。人类应该是动物的朋友,为什么有的人却要对它们下毒手呢?那只小山鼠马上就要成为食客们的盘中美餐了!这时,那只可怜的小山鼠好像在对我说:“救救我吧,救救我吧……”我真想大声地对大家说:“动物是人类亲密的朋友,人类是动物信赖的伙伴。不要让人类成为最后一种动物啊!”