可怜的男人
学校旁边有一排的零件店,其中一家零件店外坐着一个大概四十几岁的孤独男人。
那个男人天天坐在一张木椅上,等着顾客来光临这家店。我刚放学,我等着我妈妈来接我,我开始注意到他。
他脚下是一片凹凸不平的地,身后是那些堆积成墙的零件。他靠在木椅上,跷着二郞腿,无聊地坐在那里,慢慢地抽出一根烟,衔在嘴里,抽了起来,抽完后用两根指头夹着,往上一抛,那根烟在天上飞了一会儿,掉到地上,还冒着一些火星。不一会儿,地上多了很多个还冒着烟的烟头。我一次次地看着他抽出一根根烟抽着,再随意的往地上丢。
这个男人穿着有点脏的衣服,静静地坐在那里,守着这家杂乱的零件店,等着顾客光临。他也许一天都只能坐在这里,无聊地一支又一支抽着烟,什么事都不干,只是静静地等着,我觉得他真可怜。他每天都必须坐在那里,哪儿也去不了,他就像陷入了这样的一个困境之中,就像一只被关在笼子里面的动物,我很同情他,我真希望他能够不再守着这家店,能去干点有意思的事。
等我长大以后,我绝对不会像这个男人一样整天都无聊地坐在那里,他的每一天都在重复中过着,说不定这已经成了他的一种习惯了,他已经麻木了,那他更是可怜了,他就不愿改变可怜的现状了。我会去找一份自已喜欢做的工作,工作之余还要娱乐,要过快乐的生活。
我望着这个寂寞的男人,许久,也想了很多。