可怜的流浪猫
单元楼门口有只猫,在附近晃悠了一两个月。
我起先以为是谁家养的猫下楼玩,后来,从一群小伙伴的口中知道了它是一只流浪猫。它原本是有主人的,可自从它生了两只小猫,在主人家里到处拉屎撒尿,主人嫌脏,就把三只猫都丢了出来。它便带着两只猫仔在楼下的绿化带里住下了。但是好景不长,有调皮的小伙伴把它两个幼小的猫仔,一个玩死了,一个摔死了。我不知道这只猫有没有伤心,有没有流泪,有没有绝望。我只知道它的身影很孤单,常常四下“喵喵”地叫唤着,可怜兮兮的样子。
一天,这只猫跑上了我家这层楼,我想它是跑错了楼层。那几天刚好降温,天气很冷,小猫一直在发抖。我的邻居是一个做家教的姐姐,她看不下去了,在门口放了个纸箱,里面垫了件衣服,把猫放了进去。
它其实是一只很乖巧的猫,一点儿也不吵。如果不是饿得瘦骨嶙峋的,它也是很漂亮的。
虽然人伤害了它,可是它还是非常依恋人。我喂了它几次鱼后,它就老想进我家里来。可是它一进来,就总是往我家的布艺沙发上跳,它锐利的猫爪在行走间把沙发上的麻料钩得净是丝;我把它抱去阳台,它又在花草盆间穿走,还扑断了一棵脆嫩的水仙花。妈妈的眉头皱成了麻花形,我只好把它再次放回邻居的纸箱里。它就在门口蹭门,弄得我心里很难受。
我的同桌是个很善良的女孩,我把她带到我家门口去看了那只猫,让她帮我在同学面前说说那只猫,希望能帮它找个新家。可是同学们都跟我一样,人小没权力,有两个同学抱回去又送回来了。我很失望。
昨天,那只猫走了,纸箱也被收破烂的人捡走了。我大大地松了口气。可是半夜下起了雨,我不由得又为那只可怜的猫担心起来。
下午放学,一走到单元楼门口,就看到那只猫趴在垃圾桶上哆哆嗦嗦地看着我。我一扬手,它就跟过来了。我把它带上了楼,接着又一个人去小区商场打算买点猫粮。真是不看不知道,一看吓一跳,猫粮狗食比我吃的东西都贵。我捏了捏口袋里少得可怜的几个钢儿,灰溜溜地回家了。
回来却不见了那猫,我沿着楼梯找了一圈,发现它就在我家那层楼的消防梯里。我又去弄了个纸箱,放了很多旧报纸进去。连猫带纸箱放到了消防梯的门后。这位置很避风,猫也似乎很满意,一直温顺地趴在纸箱里。
妈妈说,这猫要是实在没人要,就把它带回乡下,送给姑妈养。乡下老鼠多,很多人家都喜欢猫。
晚上,我做了个梦,梦见乡下的广阔天地里,那只猫带着它的小猫仔正快乐地趴在地上眯着眼睛晒太阳……