可怜的乞丐
晚上,妈妈带我去饭馆吃饭。吃饱以后,我打着饱嗝走出了饭店的门。在门旁边,蹲着一个老乞丐。他满头白发,脸上布满了蜘蛛网似的皱纹,大约有七八十岁了,旁边还坐着一个孩子,大概七八岁,他的一只手断了,脚也有点畸形。我不禁瞥了他一眼,充满了同情。
这时妈妈对我说:“你看,他们多可怜,跟他们比起来,你都不知多幸福了。”妈妈从口袋里拿出了几块硬币,让我交给乞丐。我走过去,把钱放进了乞丐的碗里。乞丐则是连连点头,对我说:“谢谢,谢谢好人必有好报。”
之后,我没有马上离开,在不远处默默看着他们。却看见了有人朝乞丐凶巴巴地说:“让开让开,别挡我的路。”老爷爷拿起乞讨的碗,领着孙子一步一步地向前走,慢慢腾腾地走到了一个小角落里。他嘴里念着:“好心人,帮帮忙吧,我已经两天两夜没吃饭了,给一点儿饭钱吧!”有的人对他指指点点的,有的人则是给了他几元钱,有的人则是不屑地看了他一眼,就走了。
“这个给那个乞丐了吧!”我看到了有两个阿姨从饭店出来,手上拿着剩饭剩菜。她们把剩菜扔到了乞丐的碗里。他大概好久没闻到这样的香味了吧。虽然只是剩菜,但乞丐还是非常感激她们,说了几声谢谢就狼吞虎咽地吃了起来。我突然听到那两个阿姨其中一个说:“这本来是给我家狗吃的,后来我老公说贝贝(狗的名字)有吃了,那我就给那个乞丐了。”在她们眼里乞丐连狗都不如,狗不要吃了才给他吃,我更加可怜那个乞丐了。老爷爷他们吃完了,继续乞讨。
老人家本应该在家里养老的年纪,可现在带着一个残疾的孩子在街头露宿,连顿饭有没有得吃还是个问题,想到这,我的心里凉凉的。