可怜的花草
外婆家的小院里种了各种各样的花花草草,看起来真是赏心悦目。
我妈妈其实也是一个很爱养花养草的人,只可惜花草到了我家,总是不得长寿。不过,我妈可不会认为自己是个不合格的园丁,她把一切归结于咱这边的水土不利于植物生长。于是这次特地从外婆家连土带盆的移栽了两盆石蒜和一盆芭蕉。
石蒜长得好似韭菜,直直的叶子绿得让我忍不住总想多看几眼。外婆说石蒜接下来是长叶子的时期,整个冬天都是常绿的,到了来年春天,叶子都会枯萎,不过你不要认为它一命呜呼了,它会长出一根很长的茎,然后开很漂亮的花。它还有一个很好听的名字——彼岸花。就像外婆形容的那样,花叶永不相见。
听完外婆的描述,我对这两盆石蒜花更是喜爱,决定亲自来照顾它们了,免得又被妈妈溺爱过渡而丧命。