可怜的蜗牛
学校的花坛里春天会有小蜗牛,孩子们都会来抓蜗牛。
偶尔,会有细心的孩子告诉他:有些蜗牛壳边缘是干的,里面是空的,而且还是半透明的。他便把蜗牛拿出来,扔回泥土上。然而大多数时间,是没有人提醒他的,他不会分辨蜗牛是死是活的,于是立下了这样一个规矩——蜗牛被抓后,喊完三次“芝麻出门”,蜗牛还不出壳来的就是死的,可惜啊!不少活蜗牛就是这样丧命于东辰脚下。
东辰将活蜗牛带回家后,玩了起来。他将蜗牛放在一块玻璃上之后,让它在玻璃上“走”来“走”去,于是玻璃留下了一条条“轨道”,东辰见了,觉得很好玩,于是他拎起蜗牛,在玻璃上托过来,托过去,于是一个小小的“地铁地图”被东辰变成了一张“城市地图”,又变成了“国家地图”,最后变成了“世界地图”,玩完了,蜗牛也累得“走”都“走”不动了。
接着,东辰开始吃东西,吃着吃着,他想,蜗牛是他的朋友,吃东西不能忘了它,于是他撒了把盐给蜗牛,可是蜗牛一碰到盐,就产生了化学反应,溶解了。(他当时不知道蜗牛不能碰盐)可是他天真地认为蜗牛是回家睡觉了,拍了拍它的壳,不解地说:“你回去干嘛?快陪我玩!”就这样,世界上又有一只“伟大”的蜗牛为无知男孩的“科学实验”牺牲了……