平山塔位于浉河之畔,安桥之南,雷山之峰。
在一个秋高气爽阳光明媚的早晨,我们开车前往平山塔。走到安桥上时就看见耸立在山顶上的平山塔像个巨人一样眺望着远方。
我们来到山脚下,仰望平山塔,数不清的台阶又宽又陡。沿着台阶往上走,我看见一条弯弯曲曲的小路一直延伸到平山塔底。
沿着小路往上爬,一股青草的香气扑鼻而来,路旁的花儿朝我笑,天空飞来几只小鸟叽叽喳喳叫个不停,像是在对我说“早早早”。我兴奋极了,一口气跑上山顶,一座雄伟的正方体高塔出现在我的眼前!平山塔高五层,塔壁上有许多雕刻图案,有龙腾虎跃,花鸟鱼虫……既古朴美观,又振奋人心!
塔的四周有一圈雕刻有图案的护栏,小巧精致。凭栏远眺,我看见幽深的谷底有涓涓细流,高大的树木,直冲塔顶。再往远看有一条弯曲的小河,听妈妈说这就是我们信阳的母亲河——浉河。河水清澈见底,自西向东流淌,像一条碧绿的玉带一样飞奔在雷山脚下。河上有一座小桥——安桥,桥上车来车往,人们都行色匆匆,大概都是辛苦去上班的人吧,要是他们也能停下脚步来到这美丽的塔上大叫几声放松心情,那该多好啊!
平山塔装扮了平桥,美丽了信阳,我爱平山塔,我爱平桥!