事隔多年,那个瞬间,那个情景和那句话,我仍记忆犹新。那次,我的心狠狠地动了一下。
那一次,我和妈妈去逛街,不知不觉走进了一家琴行,我充满好奇心,对我一向喜爱的乐器充满新奇。总是想去碰碰,摸摸,感受乐器的奇妙。我走近一台钢琴,轻轻地按下琴键,忽然,后面有一股声音,划破了我的好奇心:“小朋友,不许碰,这钢琴很贵,你赔不起。”这句话,犹如一把利刃,伤害了我的心灵。我急忙跑回妈妈身边,脸上红彤彤的,心里有种说不出的难过。忽然,妈妈慈祥地对我说:“以后等妈妈赚到钱给你买一台!”霎时,一股暖流流遍我全身。我轻轻地问了妈妈一句:“为什么呀?”妈妈笑着说:“因为你喜欢啊。”瞬间,我热泪盈眶。
我们离开了那里,妈妈短短的一句话让我感到无比温暖。刚才那个情景我仍在脑子里不断回味。事隔多年,那句话,那个瞬间,那个情景,我仍记忆犹新。妈妈,我不需要任何多么奢侈的礼物,只要您能一直像这样爱着我,我就心满意足了。
状物作文中的物主要指的是动物、植物及学习、生活用具和建筑物等。这种作文主要训练摹形描状的能力。
要写好状物作文应做到:
1、抓住描写对象的特点摹形状物。(next88)这就要求小作者要细致观察,善于思考,准确描述出物体的外观特征,同时还要注意描述对象的动态和静态。
2、注意描写对象各部分之间的关系,把描写对象的层次搞清楚,有顺序地把这些写出来。同时,要注意描写的重点部分详细写、具体写。
3、要通过富有表现力的语言,把物体形象逼真地描摹出来,展现给读者。这就要求小作者有意识地运用生动形象、准确精练的语言及比喻、拟人等一些表现手法,把描写对象描述出来。
4、写物的作文,不仅仅表现为单纯写物,一般都要寄寓作者的一种思想感情或借此说明作者对某一事物的看法;有时还借此说明一个道理或问题,这就是物咏志。因此,在写物时,可以适当写一些抒情、议论的文字,充分表达小作者的真情实感,并适当地展开联想或想象,增强文章的感染力。要写好状物作文,还要把握好篇章各部分字数的安排。
做到了以上几点,我们就能写出一篇篇语言优美,蕴含抒情、哲理的好文章来。