兔子眼睛的颜色和皮毛一致,如:黑兔子的皮毛是黑色的,自然眼睛也是黑色的,就像一对黑珍珠。灰兔的皮毛是灰色的,所以眼睛就是灰色的,宛如一对灰宝石。而白兔的皮毛因为是白色的,所以它的眼睛是无色透明的,我们所看到的红色是眼底的血管的颜色,犹如一对红玛瑙。
不但兔子的眼睛有奥秘,而且它也有耳朵的特点。它的耳朵是喇叭形的,可以自由的转动,因此它便可以听到四面八方的声音,和防止敌人的突袭。它的耳朵也可以散热,因为它全身上下都被厚厚的皮毛包裹着,就无法散去热量,为此只能借助耳朵里的毛细血管(来散热)。兔子为了保持平衡,只能靠耳朵,因为它的尾巴小巧玲珑,承担不了这样的重任,只能落在它那又长又细的耳朵上。
兔子不但耳朵有奥秘,它划分领地的方法也自然是一个奥秘。它的划分方法和狗的方法差不多,只是兔子是脖子下的汗腺来分泌体味的,之后蹭在周围的物体上,示意其它的兔子,这是我的领地。
兔子还有有用的尾巴,它那小巧的尾巴可以传递信息,是因为它尾巴下有白色毛和浅色的毛,可以竖起警告同伴们远离危险。
在生活中我要有一双善于发现的眼睛才行。