今天吃早饭时,我看“百家讲坛”栏目正解读《三字经》,就突然冒出一句:“咱国有多少个省?”妈妈着实吃了一惊,摸摸我的头叫道:“哎哟哟!太阳从西边出来了,原来听一遍就嚷着不学,今天自己问问题来啦?一会儿上学路上,我给你好好讲讲。”
路上妈妈给我讲我国有:23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区。不一会我就记住五个自治区:新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区、内蒙古自治区、宁夏回族自治区,四个直辖市:北京市、天津市、上海市、重庆市,还知道两个特别行政区:香港、澳门。还有几个容易记的省份:河南——河北湖南——湖北山东——山西广东——广西(我已经会,便于记广东),原来想学东西这么简单。
妈妈说先讲到这,多了记不住,下回接着讲。今天真开心,走一路收获一路!