消费的作文
我非常想自己的消费自己做主,为什么呢?原因很简单:不用像以前那样,下午点心花了多少钱?身边还有多少钱?等等的消费情况,都要非常仔细、清楚地记在账本上,回家后向妈妈汇报。如果今天的花销过多(超过10块钱),回家后就要从零花钱(每星期5元)里拿出来还给妈妈。
如果自己能做主,用多了的钱数就不用扣了,想花多少就花多少!母亲节买花就可以买一大束了,不然只能拿出少得可伶的五元钱,三朵花都买不起。谁还会拿着两朵花给妈妈呀,要买就买一大束!
再比如,我想看什么书,都可以买(没时间去图书馆借)!上次,一本价值十八元的《百问百答》,我非常想看。但身边总钱数都只有买早餐剩下的五元,回去还要从零花钱里扣,又觉得为了一本书“牺牲”那么多钱不值得。妈妈也不会给我买,只好放弃了这个念头!
一个个可以比较自由支配零花钱的想法,让我日夜盼望着,我的消费我做主,几次向妈妈提起,都被妈妈充足的理由打败,比如:你自己保管钱万一丢了怎么办?你乱花钱怎么办?真希望有一天,妈妈能相信我,我不会乱花钱,会有计划地花钱,偶尔超标也有可能,我也会学会控制。我长大了,让我自己做主,我可以学会怎样花钱!