消费的作文
这些年来,国家的经济发展了,人们生活水平也有了显著改善。过去我们讲到家里有洗衣机、电冰箱、微波炉、大彩电等各种家用电器,就显得很了不去。在如今看来这样的情况并不算什么稀奇的,这是很普通的事情。
现如今,一些同学在学校当中都谈论自己家里的电脑是什么品牌,配置如何,能够利用电脑玩什么游戏,并且还相互攀比如PSP、MP4、iphone等各式新奇数码产品。
犹豫一些同学家境宽裕,父母给了他们很多零用钱,他们平时就利用这些零用钱肆意挥霍。在我们班里就存在这样同学,父母每周给他们几百元钱,他们在学校买吃买喝还不算,还勾搭同学在校外餐馆就餐,据说一次花费都上百元。相反,一些家境贫寒的同学就没有这么挥霍。一位梁同学是班里的贫困生,他每个月只问家里要几十元零花钱,平均每天才1元多,可是他利用仅有的一点钱买文具用品,生活上非常节俭。
在跟梁同学交往交谈当中,我收到的启发很大。他教会了理性消费,在看到许多昂贵商品的时候,必须要先想明白这件商品对于自己是否有用,假如用处不大就不购买。
啊!勤俭节约是优良传统,理性消费,从我做起!