文章的题目是《缺失的砖头》,讲的是作者和妻子外出旅行时,收到秘书发来的传真。告诉他们,正在翻修的厨房,因为购买的材料中少了一块砖,翻修的设计要作修改,并附上设计师的修改方案。
他们对原先的设计和修改方案进行比较,原来的设计砖块和谐紧密地排列在一起,上面还留有通风口。而修改方案,尽管设计师用尽了智慧重新设计了砖块的排列,但看起来总有点怪怪的。最后决定还是坚持最初的设计,让秘书再买一块砖。作者感慨道,“我突然觉得,曾经有多少次,因为缺少一块砖头,我们完全放弃了最初的人生计划。”
我觉得做任何事情都和爬山一样,要有不抛弃、不放弃的毅力和决心,坚持不懈地向着顶峰一步一步攀登,成功往往就出现在最后的坚持之后。千万不要为了省一块砖,不要因为这样微不足道的小处,而改变人生的大目标。