可是,翅膀越加力,越飞不动,掉了下来。这时,正好有只老鹰在觅食给孩子吃,看见小雁,心里暗暗欣喜:“哈哈哈,小雁,你将成为我孩子的盘中餐啦!”它先在高空打了几个盘旋,斜着身子,向小雁俯冲下来。头雁看见了,同时红雁、灰雁也看见了小雁的危险,它们商量好后,头雁像最愤怒的小鸟飞出去,吸引老鹰,老鹰果然上当了,张开爪子,放下小雁,朝头雁打去,头雁反而迎着老鹰飞过去,老鹰想:你这小子,胆量还真不小。这时,红雁出现了,偷袭在老鹰背上,啄瞎了老鹰的眼睛。老鹰气急败坏,又放下头雁,去抓红雁。这时,灰雁冲出来,召集了大帮兄弟,围着老鹰不停地转。老鹰晕的东南西北、上下左右都不认识了。老鹰只好乖乖举手投降了。小雁得救了。
这个故事告诉我们:一个人单独战斗,越到后面越扛不住,只有大家齐心协力、团结友爱,才能获得成功。