新年的作文300字
光阴荏苒,日月如梭,又是新的一个学期,开学第一天,老师就问了一个奇怪的问题。
“一字说新年,你们想想能用哪个字来描绘新年的祝福啊”?“什么?老师也太寒酸了。一个字怎么能表现过年的红红火火热闹,还有那无穷无尽的祝福呢?”我不由得吐槽起来。老师看着我们苦恼的小脸蛋,微微一笑说道:“老师先给你们讲一个故事,清朝的康熙皇帝在给自己的祖母祝寿时,送来了一个又瘦又长的福字。她祖母看了,却笑逐颜开,你们知道这是为什么吗”?“因为‘长瘦’的谐音是‘长寿’。”大家异口同声。“对了”一个同学率先站了起来,“旺”吧,寓意着兴兴旺旺。”“发,代表着发大财。”一个小财迷说道。“我喜欢红,有红红火火的意思”。另一个同学说道。“我最喜欢“和”,国家和平,和和美美,家和万事兴。”我迫不及待的说。老师这个故事打开了我们的思路,我一言你一语,大家说个不停。这时,老师打断了我们七嘴八舌的讨论。“你们觉得‘福’怎么样,兴兴旺旺是福,家财万贯是福,红红火火是福,和和美美也是福…”“对呀”!我们顿时恍然大悟,千言万语一个“福”字就完美的诠释了,文字的力量,真是令人不甚唏嘘。
希望大家在新的一年里心里都装满了“福”,一字值千金,真的一点不假哦。