端午节的作文300字
端午节是我们民族的传统节日,传说是为了纪念爱国诗人屈原而来。
端午节又称端阳节、午日节等,在每一年的农历五月初五,人们都会买粽子来吃。端午节的风俗可多了,比如:吃粽子、赛龙舟、挂艾叶、挂菖蒲等。传说端午节是为了纪念爱囯的诗人屈原而定的,屈原是战国时期的人,中国文学史上第一位伟大的爱国诗人。他的代表作品有《离骚》、《天问》、《九歌》。屈原受奸人所害,被楚王削职流放,在流放中屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓受难,在五月初五这一天,他怀抱一块石头走到一条江前,纵身跳入江中。楚国百姓们听到屈原自杀投江的消息,都十分悲痛。他们划着船赶来打捞屈原,大家把粽子扔到江中喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。划船在后来慢慢演变为赛龙舟的活动。这就是五月初五端午包粽子、赛龙舟的来历。
到粽子说,我可喜欢吃了。记的在去年的端午节,我和婆婆还有爷爷一起去买粽子,在卖粽子的摊位前,我看到有好多好多的粽子,一眼看上去绿绿的,仿佛就是一座座翠绿的小山。在这些粽子当中我最喜欢吃的是豆沙味和白味的粽子。刚到家,我迫不及待的求婆婆烧水煮粽子。在厨房里,我闻到香喷喷的味道,口水都快流出来了,心想:什么时候才能吃到香喷喷的粽子呢?没过多久,粽子终于可以吃了,我和婆婆还有爷爷大饱口福的把粽子吃得一个不剩。